Серж Саркисян: Опасность маргинализации армянской диаспоры Грузии нуждается в оценке

Ереван, 6 марта 2006, 15:32 — REGNUM  Отношения с Грузией имеют для Армении стратегическое значение, поскольку решают ряд первостепенных задач. В условиях блокады, осуществляемой Турцией и Азербайджаном, Грузия является той основной страной, через которую осуществляется экономический и транспортный выход Армении во внешний мир, Россию, Европу и США. Об этом говорится в докладе секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна "Направления Cтратегии национальной безопасности Республики Армения".

В докладе, размещенном на официальном сайте минобороны Армении, также говорится, что благодаря своему географическому положению Грузия выступает в роли экономического и торгового посредника между Арменией, Турцией и Азербайджаном. "Стратегический характер отношениям двух стран придает и фактор проживающих в Грузии армян, особенно армянонаселенного региона Грузии - Джавахети. В этом смысле периодическая дестабилизация ситуации в Грузии, связанная с межнациональной нетерпимостью, конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, постоянной напряженностью грузино-российских отношений является поводом для озабоченности в Армении. Реальной угрозой является и тенденция к снижению общественной роли городского армянского населения в Грузии вследствие уменьшения их профессионального и социально-экономического статуса. Нуждается в оценке и опасность маргинализации армянской диаспоры Грузии, как политического фактора", - говорится в докладе.

"Дестабилизация внутриполитической ситуации в Грузии угрожает транспортно-экономическим связям Армении с внешним миром, а межнациональная нетерпимость может создать антиармянские настроения, став причиной эмиграции армян Джавахети. Следовательно, Армения во многом заинтересована в сохранении внутриполитической стабильности в Грузии, ее последовательном и безопасном развитии, и в своих отношениях руководствуется именно этим принципом. Армения всеми силами содействует Грузии в осуществлении в Джавахети социально-экономических программ", - отмечается в докладе министра обороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail