Молдавские правозащитники призывают Украину открыть избирательные участки в Приднестровье

Кишинёв, 6 марта 2006, 10:19 — REGNUM  Молдавская правозащитная ассоциация "Аджута Чивес" приняла обращение к лидерам парламентских фракций Верховной Рады Украины с просьбой принять специальное постановление Верховной Рады, которым обязать ЦИК открыть избирательные участки в Приднестровье. Обращение поступило в редакцию ИА REGNUM из пресс-службы ассоциации. Ниже публикуем его текст.

"Лидерам парламентских фракций Верховной Рады Украины

Ассоциация "ADJUTA-CIVES - ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА", объединяющая 14 неправительственных организаций Молдовы, являющаяся молдавским партнером миссии "Украинцы в Молдове" и постоянным наблюдателем Парламентского клуба НПО (неправительственных организаций - прим. ИА REGNUM) при Верховной Раде Украины, выражает свою озабоченность дискриминационной позицией Центральной избирательной комиссии Украины в отношении граждан Украины, проживающих в Приднестровье.

Граждане Украины, проживающие на этой территории, имеют конституционное право выразить свою волю на выборах в Верховную Раду Украины, которые состоятся 26 марта 2006 года. К сожалению, для осуществления этого права практически ничего не сделано.

Так, на территории правобережной Молдовы планируется открытие всего двух (2) избирательных участков - в Кишиневе и на севере Молдовы в городе Бельцы. И это при том, что основной район компактного проживания граждан Украины (не путать с этническими украинцами, действительно проживающими на севере Молдовы, но имеющими в основном гражданство Молдовы, что показано в нашем докладе Парламентскому клубу НПО при ВР Украины), находится в Приднестровье.

Согласно данным статистики, из 200 тысяч украинцев, проживающих здесь, более 50 тысяч имеют гражданство Украины. Однако ЦИК Украины не планирует открытие на территории Приднестровья ни одного избирательного участка!

Как назвать эту позицию, если не дескриминационной?! Граждан Украины, которые из опасения или недоверия не смогут приехать 26 марта на правый берег, в Кишинев или Бельцы, открыто лишают их конституционного права избирать.

Обращаемся к вам с просьбой принять специальное постановление Верховной Рады, которым обязать ЦИК открыть избирательные участки в Приднестровье.

В случае невозможности по каким-либо причинам сделать это, предлагаем хотя бы открыть мобильные участки по всему периметру молдо-украинской границы. Они могут быть привязаны к располагающимся вблизи сельским избирательным участкам и располагаться рядом с пунктами пограничного контроля. Выборы будут проходить на территории Украины! Проконтролировать дополнительные списки можно было бы посредством списков пограничной регистрации.

Мы обращаемся к лидерам парламентских фракций обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Президент Ассоциации по защите прав граждан "Adjuta Cives" - Андрей Лукьян

Вице-президент, координатор сети НПО "Одесские инициативы" в Молдове - Александр Левицкий"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.