Приднестровье перекрыло границу с Молдавией

Кишинёв, 4 марта 2006, 14:08 — REGNUM  В результате начала экономической блокады Приднестровья на грани остановки оказались ведущие промышленные и коммерческие предприятия республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, в государственном таможенном комитете, со стороны Приднестровья предпринят ряд ответных шагов. В частности, с сегодняшнего дня перекрыта приднестровская граница для товаров и грузов, следующих из Молдавии в Приднестровье, либо через Приднестровье в Украину и Россию.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Новый порядок пропуска грузов через молдаво-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. Это вызовет удорожание импорта и рост цен практически на все товары (в том числе и первой необходимости), до 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.