Грузинская оппозиция создала Коалиционный совет для организации митингов рыночных торговцев

Тбилиси, 3 Марта 2006, 19:28 — REGNUM  Грузинские оппозиционные партии создали Коалиционный совет для организации митингов торговцев, протестующих против ужесточения санкций за нарушение правил использования контрольно-кассовых аппаратов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в состав Коалиционного совета вошли три представленные в парламенте оппозиционные партии - "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе), "Республиканская партия Грузии" (лидер - Давид Усупашвили), "Консервативная партия Грузии" (лидер - Коба Давиташвили), а также внепарламентская оппозиционная "Лейбористская партия Грузии" (лидер - Шалва Нателашвили). Представители оппозиции сегодня сообщили журналистам, что в офисах "лейбористов" и "правых" созданы "горячие линии" для получения торговцами бесплатных юридических консультаций.

Напомним, что с 28 февраля по 2 марта в Грузии проходили организованные оппозицией акции протеста рыночных торговцев, требующих отмены поправок в Налоговый кодекс страны, согласно которым с 1 марта ужесточен контроль за обязательным наличием кассового аппарата при торговле, а также ужесточены санкции за нарушение соответствующих правил торговли. В частности, первоначальный штраф за отсутствие кассового аппарата при торговле составляет 500 лари (около 274 долларов), в случае повторного нарушения штраф увеличивается в три раза - до 1 тысячи 500 лари, а каждое следующее нарушение штрафуется из расчета 2 тысяч 500 лари. Нарушения правил использования контрольно-кассовых аппаратов при денежных расчетах с потребителями влечет наложение штрафов, соответственно, в 500, 5 тысяч и 10 тысяч лари. Повреждение пломбы контрольно-кассового аппарата, в результате которого стало бы возможным внесение изменений в память аппарата, штрафуется, соответственно, из расчета 3 тысяч и 15 тысяч лари. Согласно заявленной властями позиции, задействование этих правил призвано, с одной стороны, защитить интересы потребителей, а с другой - упорядочить учет оборота и прибыли торговых объектов.

Вступление в силу данных изменений в Налоговый кодекс вызвало акции протеста рыночных торговцев. Первая акция прошла 28 февраля перед парламентом Грузии. 1 марта несколько сотен торговцев в городе Гори закрыли свои торговые точки и направились в Тбилиси для присоединения к проходившей там второй день аналогичной акции. В городах Зугдиди, Кутаиси и Батуми большинство торговцев 1 марта не открыли свои торговые точки, опасаясь быть оштрафованными за отсутствие кассовых аппаратов - часть их них собралась перед местными администрациями и потребовала отмены требования об обязательном использовании кассовых аппаратов.

В столице Грузии также была зафиксировано приостановка работы многих торговых точек, владельцы которых пока не обзавелись кассовыми аппаратами. Часть рыночных торговцев в Тбилиси, заявляя протест новым правилам, выразили готовность платить фиксированный налог, если их освободят от обязательного использования кассовых аппаратов. Другая часть торговцев не прекращала работы - речь идет о тех крупных рынках Тбилиси, где дирекции, в соответствии с инициативой властей, закупили кассовые аппараты и передали их своим торговцам на условиях поэтапной оплаты стоимости аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку