Юрий Лужков: Малый бизнес должен стать пятым национальным проектом

Москва, 3 марта 2006, 18:25 — REGNUM  "Малый бизнес должен стать пятым национальным проектом", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков на совещании городского актива работников малого предпринимательства 2 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам мэра, Россия сейчас движется к 20-летию малого бизнеса, который начинался с индивидуальной трудовой деятельности в конце 80-х гг. "Тогда это было мощным прорывом в самой философии жизни государства. Думаю, нам сейчас нужно убедить руководство государства и президента сделать еще один серьезный шаг, объявив пятым национальным проектом развитие малого бизнеса в стране", - подчеркнул Юрий Лужков.

По словам мэра, ему уже удалось получить согласие Московской области о сотрудничестве в этом направлении. По результатам объединенной коллегии администрации обоих регионов обратились к президенту России Владимиру Путину; мэр Москвы лично обсуждал с ним этот вопрос и "увидел заинтересованность в таком предложении". Юрий Лужков также пригласил к сотрудничеству в этом направлении МЭРТ, ТПП РФ и, со своей стороны, пообещал содействие со стороны партии "Единая Россия", одним из лидеров которой он является. "Думаю, таким образом, мы совместно придем к необходимости сделать пятым национальным проектом именно малый бизнес, - подчеркнул мэр Москвы. - Согласно социологическим опросам, опубликованным в интернете, 88% россиян поддерживают идею сделать малый бизнес пятым национальным проектом". Юрий Лужков также подвел некоторые итоги работы столичных малых предприятий и сообщил о ближайших планах столичных властей по дальнейшему развитию этого сегмента экономики. По его словам, Москва вышла на среднероссийский уровень в масштабе задействования малого бизнеса в экономике города, но требуется принять еще целый ряд мер, чтобы этот процесс не затормаживался, а развивался. В частности, что касается финансирования, в марте будет принято решении о формировании венчурного фонда на 800 млн рублей. Требуется и стимулирование новых форм предпринимательства: по словам Лужкова, сегодня 77% предпринимательских структур работает в области торговли. "Не хочу говорить о том, что это слишком много - торговые предприятия также надо поддерживать, - отметил мэр. - Но когда мы говорим о малом предпринимательстве в торговле, нам бы хотелось, чтобы он прислушивался к нашим перспективным предложениям". В частности, по словам Лужкова, таким предложением является программа создания магазинов шаговой доступности. Требуется в короткое время сформировать новую систему торговли в режиме шаговой доступности, а не только крупных торговых центров. По словам Лужкова, город построит около 1 млн торговых площадей, чтобы снять проблему нехватки такой формы обслуживания потребителей. На сегодняшний день в городе существует 608 городских территорий испытывают нехватку магазинов и предприятий бытового обслуживания шаговой доступности.

Требуется и диверсификация форм организации бизнеса: по словам мэра, промышленный малый бизнес в Москве развит слабо; венчурный - чуть лучше. Правительство города намерено стимулировать эти сегменты малого предпринимательства. Кроме того, единицы малых предприятий работают в сфере транспорта. По мнению Юрия Лужкова, надо дополнить ими систему общественного транспорта и снизить напряженность в транспортной системе города. На некоторых маршрутах более эффективно использовать автобусы средней и малой вместимости, вместо обычных, и малый бизнес мог бы взять на себя эту задачу.

Что касается активно обсуждаемой проблемы нехватки помещений, то она, по словам мэра, сравнительно новая. Особенно беспокоит столичные власти то, что уже зафиксированы случаи, когда на предпринимательские структуры начали нападать рейдеры: те, кто ранее занимался крупным бизнесом, переключился на средний и малый бизнес. "Мы ведем с ними борьбу. Эти захваты - опасное явление, которое требует нашего внимания и принятия мер по противодействию, - подчеркнул Лужков. - Это - прямое следствие несовершенства нашего законодательства".

Но несмотря на ряд нерешенный проблем, по мнению мэра Москвы, "мы движемся в правильном направлении". "Малый бизнес стал существенной составляющей в экономике города, в налоговом потенциале и в формировании среднего класса, - подчеркнул Лужков. - Мы его поддерживаем и будем поддерживать его деятельность и развитие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail