Президент МТПП: Потенциал малого бизнеса должен быть привлечен к созданию ОЭЗ в Зеленограде

Москва, 3 марта 2006, 17:50 — REGNUM  2 марта в Центральном доме предпринимателя состоялось совещание городского актива работников малого предпринимательства г. Москвы. В совещании приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, министры правительства Москвы и представители федеральных министерств и ведомств, префектур г. Москвы, предприниматели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из проблем, активно обсуждавшейся на совещании, стала тема несовершенства законодательства в сфере малого бизнеса. Президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров отметил, что в 2005 году российские Торгово-промышленные палаты России вышли с инициативой принятия нового закона о малом предпринимательстве. "Нельзя беззубо созерцать ту деятельность, которую проводит федеральные власти по выхолащиванию закона по поддержке малого предпринимательства, - подчеркнул Говоров. При этом он отметил и положительные сдвиги: в частности, появление нормы о квоте для малого предпринимательства в 94-м федеральном законе - о государственном заказе. "Впервые в городском заказе появилась квота для малого предпринимательства. Но важно отследить, чтобы он действительно работал, - подчеркнул президент МТПП. Одной из основных задач, стоящих перед городом, Говоров назвал обеспечение малых предприятий нежилыми помещениями, которые сейчас в явном дефиците. В этом отношении есть положительные тенденции, считает президент МТПП; в частности, активно строятся многофункциональные торгово-промышленные и офисные центры - в частности, в северо-Западном и Юго-Западном округах. Прорабатывается вопрос о создании такого центра в Восточном округе и Северо-Восточном административном округе. Эту работу надо продолжать, чтобы дать малым предприятиям перспективу развития, отметил президент МТПП. По-прежнему остро стоит вопрос привлечения инвестиций. По словам Говорова, работа в этом направлении ведется: в частности, создается Московское инвестиционное агентство, которое войдет в структуру международных агентств, что позволит привлечь не только инвестиции, но и определенные преференции, которые обеспечиваются при сотрудничестве в рамках программ развития ООН. Ведется работа по привлечению ресурсов МИД России к этой работе.

Отдельно президент МТПП отметил такое важное событие, как - создание технико-внедренческой зоны в Алабушево, в Зеленограде. "Москва выиграла конкурс на создание ОЭЗ, и сейчас этот проект разрабатывается. По инвестициям это будет одна из крупнейших зон - совместные инвестиции правительств Российской Федерации и Москвы запланированы в сумме до 10 млрд рублей на создание инфраструктуры. Нам надо четко спланировать проект развития: потенциал малых предприятий Москвы должен быть в полном объеме привлечен к созданию этой зоны, - подчеркнул Говоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.