Киргизские депутаты высказали мнения об идее праздновать годовщину "тюльпановой" революции

Бишкек, 3 марта 2006, 14:29 — REGNUM  Депутаты киргизского парламента Доронбек Садырбаев и Азимбек Бекназаров заявили 3 марта 2006 года, что готовы инициировать закон о признании 24 марта в Киргизии красным днем календаря и предлагают отмечать этот праздник, как народную революцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос признания в Киргизии 24 марта праздничным днем утвержден на заседании комитета по государственному устройству парламента и скоро будет вынесен на рассмотрение палаты. Однако не все киргизские политики поддерживают эту идею. Киргизия едва ли не единственная страна, которая празднует день Великой социалистической революции. События 24 марта в республике принято называть народной революцией и киргизстанцы будут отмечать этот день по-народному. Однако по сравнению с Октябрьской революцией мартовские события для многих сегодня кажутся лишь сменой власти.

Один из киргизских революционеров, лидер коммунистов Исхак Масалиев говорит, что этот день нужно отмечать хотя бы потому, что свергнут режим Аскара Акаева: "Как другие праздники в семейном кругу не буду отмечать, но создан организационный комитет по проведению мероприятий, членом которого я являюсь и, наверно, 24 марта будет отмечаться как день революции".

В Киргизии 24 марта 2005 года для многих стал знаменательным днем. Депутат ЖК КР Болотбек Марипов сказал следующее: "Может быть, не все ожидания сбылись, но лично для меня и для моей команды все переменилось. В ночь с 23-на 24 марта я "сидел", меня арестовали и меня судили, меня, и 30 молодых ребят".

Новоизбранный спикер киргизского парламента Марат Султанов поддерживает идею депутатов о признании 24 марта красным днем календаря и знает как его провести: "Я поддерживаю, чтобы ему дать статус праздника, и я в этот момент хочу поехать в свой округ, там все меня ждут с нетерпением. До избрания спикером я обещал, что десять дней там проведу".

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил, что сейчас главная задача - это не повторить ошибки прежнего режима и праздники должны устанавливаться по желанию народа: "Праздники нужно устанавливать не сверху, а снизу. Если это будет требование народа, то надо выполнить требование народа и установить праздник. Я против того, чтобы устанавливать праздники сверху, а потом народ празднует так, как хотят верхи".

Однако депутат Кубанычбек Исабеков считает, что праздновать 24 марта - это кощунство. Этот день можно отметить как день грустных воспоминаний. Кубанычбек Исабеков заявил: "Всему миру стало известно о наших грабежах".

Однозначного мнения по вопросу необходимости празднования 24 го марта не нашлось и у председателя верховного суда Киргизии, однако Курманбек Осмонов будет праздновать этот день, если будет принято соответствующее законное решение: "Если в законном порядке в трудовой кодекс будет внесено соответствующее решение, то будет праздник...".

Последнее слово осталось за парламентом Киргизии. Президент Курманбек Бакиев выразил готовность подписать документ сразу после того, как он окажется на его столе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом