Абхазский депутат предложил перенести парламентские выборы на более поздний срок

Гагра, 2 марта 2006, 19:11 — REGNUM  Проблемы, связанные с организацией выборной кампании, обсуждались сегодня в Сухуми в ходе "круглого стола", организованного Фондом развития "Кавказский институт демократии". В дискуссии принимали участие директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, председатель Центризбиркома Батал Табагуа, депутаты парламента Беслан Бутба, Илья Гамисония, Вячеслав Цугба, Алхас Тхагушев, Аслан Барциц, исполнительный секретарь Форума Народного единства Абхазии (ФНЕА) Астамур Тания, директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, участники дискуссии поднимали вопросы усовершенствования избирательного законодательства, подготовки к парламентским выборам. По мнению Олега Дамениa, принципиально важно определиться с тем, какими должны быть парламент и избирательная система. "Нам нужны Конституционный суд, Счетная палата, необходим баланс между ветвями власти", - отметил Дамениа. В свою очередь, Батал Кобахия считает, что избирательное законодательство должно соответствовать духу времени. "Избирательная кампания в ходе президентских выборов показала, что субъекты избирательного права зачастую не знали о своих правах", - заметил он.

По мнению председателя Центризбиркома Батала Табагуа, некоторые статьи Закона о выборах в парламент требуют уточнения или же изменения. "Мы готовы обратиться с конкретными предложениями в парламент, с которым мы активно сотрудничаем", - сказал глава ЦИК. Он сообщил, что в настоящее время ЦИК создает компьютерную базу данных об избирателях. Уже, по его словам, в компьютеры внесены данные о 50 тысячах человек, а к началу лета у Центризбиркома будет полная и точная база данных. Участники дискуссии всерьез озабочены тем, что затягивается процесс выдачи внутренних абхазских паспортов. "Если паспорта будут выдаваться такими медленными темпами, к парламентским выборам мы не сможем охватить все население", - сказал председатель. "Я не могу понять, почему создаются множественные искусственные препоны при получении долгожданного абхазского паспорта", - отметил он, добавив, что следует упростить процедуру выдачи документа.

Депутат Вячеслав Цугба предложил обсудить вопрос о переносе парламентских выборов на более поздний срок. "У нас выборы в парламент совпадают с выборами в органы местного самоуправления. Предстоит большой объем работы, а пока что сделано мало", -сказал Цугба. Депутат предлагает провести выборы разных уровней с интервалом в три месяца. С ним не согласился депутат, глава комитета по межпарламентским и внешним связям Беслан Бутба. Он не видит смысла в переносе выборов, поскольку ущерба от этого будет больше, чем пользы. "Перенос выборов на более поздний срок не даст ничего хорошего. Наша задача - создать условия для нормального проведения парламентских выборов", - сказал Джинджолия. По мнению экс-спикера парламента, за столь короткий срок (парламентские выборы состоятся в марте 2007г.) не удастся кардинально изменить избирательное законодательство. Подводя итоги полемики, участники "круглого стола" достигли договренности обратиться к руководству страны с просьбой ускорить процесс выдачи внутренних абхазских паспортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.