Россия на саммите G8 предложит создать международные центры лицензирования ядерной деятельности

Москва, 2 марта 2006, 18:14 — REGNUM  Россия планирует на июльском саммите "большой восьмерки" представить предложения по созданию международных центров по лицензированию ядерной деятельности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росатома, об этом заявил руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил на Международной конференции "Эффективные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности", открывшейся 28 февраля в Москве.

"Создание международных лицензионных центров предлагают и Россия, и США, и другие страны, и в этих предложениях каждая сторона исходит из собственных национальных интересов. Создание такого центра в Российской Федерации будет выгодно для России", - подчеркнул он.

Заместитель руководителя Росатома Иван Каменских отметил, что в настоящее время перед многими странами остро встал вопрос об обеспечении энергетической безопасности и стабильного энергоснабжения. Наиболее перспективным направлением в этой области является ядерная энергетика. "Для этого требуется ввод новых энергетических мощностей. Так, от 30 до 80% прироста энергетических мощностей в Азии может быть осуществлено за счет строительства АЭС", - сказал Каменских, отметив при этом, что обеспечение энергетической безопасности в ряде стран может привести к риску политической нестабильности. "В такой ситуации на нас лежит большая ответственность за выработку консолидированной позиции в обеспечении ядерной безопасности", - подчеркнул он. В этой связи Каменских напомнил об инициативе президента России Владимира Путина по созданию в России международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.