Минфин Армении проведет перерасчет бюджета после повышения цен на газ

Ереван, 2 марта 2006, 11:07 — REGNUM  Повышение цен на поставляемый Россией Армении природный газ предполагает перерасчет госбюджета Армении 2006 года. Об этом заявил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян, выступая в Национальном Собрании Армении. По его словам, степень перерасчета госбюджета зависит от решения Комиссии по регулированию общественных услуг.

Вардан Хачатрян отметил, что правительство Армении давно уже готово к смягчению последствий повышения цен на газ. "Пока неясно, сколько потребуется дополнительных средств, и из каких источников они будут привлечены", - отметил министр, добавив, что перерасчет статей доходов и расходов бюджета не станет налоговым бременем для хозяйствующих субъектов. Правительство Армении намерено пригласить международных экспертов для оценки вероятных последствий на экономику страны из-за повышения тарифов на газ. По мнению Вардана Хачатряна, показатели экспорта и импорта существенно не изменятся, поскольку цена на газ поднимается не только для Армении, но и для всех стран региона.

В свою очередь, министр энергетики Армении Армен Мовсисян отметил, что говорить о том, как цена на газ отразится на энергосистеме страны в целом, станет возможным лишь после решения Комиссии по регулированию общественных услуг. В беседе с журналистами, Армен Мовсисян заявил, что в ходе переговоров между Арменией и Россией относительно газового вопроса Москва не пошла на какие-либо уступки. Он также проинформировал, что переговоры с российской стороной будут продолжены.

Напомним, что 28 февраля компания "АрмРосгазпром" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении для того, чтобы последняя установила новые тарифы на газ для внутреннего пользователя. Данный шаг обусловлен тем фактом, что на сегодняшний день единственный поставщик газа в Армению - российская компания "Газпром" предоставила Армении отсрочку до 1 апреля, после чего цены на поставляемый в республику газ могут вырасти практически в два раза. В частности, компания "АрмРосгазпром", являясь хозяйствующим субъектом и исходя из заявленной "Газпромом" цены в $110 за тысячу кубометров поставляемого в Армению газа, предложила Комиссии пересмотреть тарифы для потребителей по следующему принципу: до 10000 кубометров в месяц (для населения) - с 59 драмов до 108 драмов за 1 куб. м, свыше 10000 кубометров (предприятия, в основном энергетической сферы) - с $79,1 до $145 за 1 тысячу кубометров. Напомним также, что после истечения срока отсрочки, предоставленной "Газпромом", стоимость поставляемого в Армению природного газа с 1 апреля вырастет вдвое - с $56 до $110 долларов за 1.000 кубометров. Отметим, что по 45% акций "АрмРосгазпрома", эксклюзивного поставщика газа в Армению, принадлежат правительству Армении и "Газпрому", остальные 10% - группе компаний "Итера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail