Тревога по поводу обнаружения птичьего гриппа в Эстонии оказалась ложной

Таллин, 1 марта 2006, 21:16 — REGNUM  Проведенный в тартуской ветеринарно-продуктовой лаборатории Министерства сельского хозяйства Эстонии анализы проб крови, взятой у обнаруженного 24 февраля в волости Вихула (юго-запад Эстонии) мертвого лебедя, дали отрицательный результат на наличие у птицы вируса H5N2, известного как "птичий грипп". Эту информацию сегодня, 1 марта, ИА REGNUM подтвердили в министерстве.

Найденная в начале прошлой недели на заправке DIO Oil в Таллине странно ведущая себя, а потом умершая утка также не была заражена птичьим гриппом. В Центр тревоги в течение последней недели поступили с целом сообщения о семи мертвых птицах в Ида- и Ляэне-Вирумаа, в основном речь шла о голубях. Шесть из семи птиц были найдены в Ида-Вирумаа, все они оказались незараженными птичьим гриппом.

Министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет признал в беседе с журналистами, что если смертельная болезнь доберется до Эстонии, государственные структуры могут оказаться к этому не готовы. По самым "черным" прогнозам, в Эстонии в случае пандемии гриппа заболеть может четверть населения. Уже сейчас больницы страны должны подготовиться к возможному массовому поступлению больных и отмене планового лечения.

Напомним, что 28 февраля в Эстонию прибыла первая партия лекарства от птичьего гриппа Tamiflu для государственного запаса. Вскоре лекарство поступит в аптеки. Для начала Эстония заказала 3000 доз лекарства, которые изготовитель фирма Roche передаст государству в ближайшие дни. Первая партия Tamiflu прибыла в Эстонию очень быстро: вместо обычного года ожидания Эстония получила заказ в течение четырех месяцев. Tamiflu является лекарством не только от птичьего, но и от обычного гриппа, назначает его врач.

Напомним также, что к 1 марта птичий грипп официально подтвержден в 19 странах Европы. Ближайшими к Эстонии странами являются Германия, Швеция и Россия. Европейский комитет по вопросам продукции растительного и животного происхождения и ветеринарии считает, что из страха птичьего гриппа кошек не следует запирать дома. В связи со смертью от птичьего гриппа домашней кошки в Германии, 1 марта комитет обсудил вопросы, связанные с безопасностью домашних животных. Комитет считает, что закрывать кошек во внутренних помещениях не обязательно. Кошек рекомендуют запирать во внутренних помещениях лишь в радиусе трех километров от района, где обнаружен птичий грипп. Среди собак заболевания птичьим гриппом нигде в мире не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail