Воронежская область готовится к высокому паводку

Воронеж, 1 марта 2006, 15:47 — REGNUM  В Воронежской области возможны сильные паводки, об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено на заседании комиссии Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросу "О подготовке к безаварийному пропуску на территории области паводковых вод в 2006 году", состоявшемся 1 марта.

Как отметил выступивший на заседании комиссии руководитель областного Гидрометцентра Александр Сушков, размер весеннего половодья зависит от ряда характеристик. Одна из этих характеристик - влажность почвы. Осень была достаточно сухая, но в ноябре - декабре на территории области выпала практически вся норма осадков. Другой важный фактор - уровень промерзания почвы. Этой зимой, несмотря на сильные морозы, уровень промерзания почвы благодаря высокому снежному покрову оказался в 2 раза ниже нормы и составил от 30 до 60 см (в зависимости от района).

Однако большое количество снега, по словам Александра Сушкова, также может стать одним из факторов серьезных паводков. Дело в том, что в снеге содержатся большие запасы воды - в некоторых районах области они достигают 156 литров на кубический метр. Толщина льда в водоемах варьируется от 23 от 47 см. Как полагает Александр Сушков, такие характеристики свидетельствуют о возможном высоком паводке. Однако, по его словам, многое будет зависеть от температуры воздуха непосредственно в период таяния снега (конец марта): в случае, если повышение температуры будет чередоваться с небольшими морозами, сильных паводков можно будет избежать. Как отметил руководитель Гидрометцентра, прогнозы по температурному режиму в период снеготаяния давать сложно, однако принимать меры по предотвращению паводка необходимо, исходя из худших прогнозов.

Как отметил А.Сушков, самые большие опасения вызывают не крупные, а малые реки: они берут начало на территории области, при этом находятся не в естественном состоянии, а активно используются в хозяйственной деятельности, и именно поэтому во время половодья доставляют много неприятностей. В то же время, по заявлению главного эколога области Анатолия Бородкина, малым рекам паводок необходим, он поможет прочистить русла и тем самым спасти реки от деградации. Согласно средним многолетним данным, вскрытие рек области проходит в период с 4 по 24 апреля.

Как было отмечено на совещании, основной проблемой при подготовке к весеннему паводку остается неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории области. Всего в области находится 2 557 ГТС (всего в России - 32 тысячи), многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, у некоторых отсутствует собственник. При этом в случае паводка из-за неисправности гидротехнических сооружений в зоне подтопления может оказаться 8 тысяч жилых домов и учреждений, более 300 участков автомобильных дорог. Из вынесенных в 2005 году замечаний по нарушению содержания ГТС выполнено только 10%. Как отметил председатель комиссии, первый вице-губернатор Сергей Наумов, необходимо обратиться к прокуратуре вынести представления главам администраций тех районов, на территории которых располагаются неисправные ГТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций