Антифашистский комитет Эстонии ждет итогов расследования инцидента с сережками

Таллин, 1 марта 2006, 15:12 — REGNUM  Антифашистский комитет Эстонии не будет спешить с официальным заявлением по поводу инцидента с сережками в виде свастики до конца служебного расследования, сообщил сегодня, 1 марта, ИА REGNUM секретарь комитета Андрей Заренков: "Мы удовлетворены позицией Министерства обороны страны, однозначно осудившего проступок своей военнослужащей, и готовы дождаться официальных результатов разбирательства 3 марта". По его мнению, нужно выяснить, имело ли место элементарное хулиганство, или это - сознательное идеологическое действие. "Если это индивидуальный поступок, то ничего не поделаешь - воспитывать такого человека нужно лучше. А если это проблема идеологическая, то наш комитет начнет действовать и довольно решительно. Я думаю, никому из жителей Эстонии не хочется, чтобы его защищал военнослужащий с такими "украшениями".

Заренков выразил сожаление, что 88-я годовщина Эстонской республики 24 февраля была омрачена как фактом ношения сережек-свастик, так и демонстрацией в таллинском Кинодоме пропагандистского фильма, прославляющего эстонских эсэсовцев. "Прискорбно, что все это происходит на глазах у официальных должностных лиц, которые просто обязаны пресечь подобные нарушения и провокации", - подчеркнул секретарь Антифашистского комитета. Заренков отметил, что фотография военнослужащей эстонских сил обороны с сережками в виде свастики займет свое место в фотоальбоме о попытках неофашистского реванша в Эстонии.

Напомним, 24 февраля Эстония отмечала 88-летие декларации о независимости. В Таллине прошел военный парад. Парад принимал президент Эстонии Арнольд Рюйтель, командовал парадом глава Сил обороны Тармо Кыутс, богослужение провел главный капеллан Сил обороны полковник Тынис Ныммик. Во время парада рядовая таллинской дружины добровольной военизированной организации "Союз Защиты" продемонстрировала сережки в виде свастики. Фотографии рядовой попали в СМИ Эстонии, Европы и России. 27 февраля министр обороны Эстонии Юрген Лиги распорядился провести служебное расследование случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail