Азербайджан может вынудить Армению пересмотреть обязательства перед НАТО

Баку, 1 марта 2006, 12:44 — REGNUM  В столице Армении 1 марта стартовал двухдневный семинар по теме "Экономические вопросы безопасности, улучшение управления оборонной сферы", организованный МИД Армении и НАТО. В приветственной речи замглавы дирекции НАТО по экономике обороны и безопасности Рене Вайхард, в частности, отметил, что военные реформы должны протекать в здоровой экономической среде, а экономические реформы, в свою очередь, должны отвечать требованиям военных реформ. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян заявил, что политика евроинтеграции является приоритетной статьей внешней политики Армении, а отношения с НАТО - важный элемент этой политики. "Сотрудничество с НАТО - часть многоуровневой системы безопасности. Особое внимание в рамках Программы индивидуального партнерства будет уделено планированию обороны", - отметил он.

В беседе с журналистами заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Артур Агабекян отметил, что в рамках IPAP Армения взяла на себя конкретные обязательства. "Существуют три основные цели - планирование обороны, бюджетирование, а также перевооружение и модернизация оборонной сферы. В этом году мы приступили к разработке Стратегии национальной безопасности. К 2007 году запланировано разработать доктрину обороны. В 2008 году четко должны быть уточнены наши цели согласно доктрине обороны, из которых вытекают размеры инвестиций, проведение реформ, создание новых военных центров или закрытие старых, отчуждение или приобретение новых территорий, новой техники или уничтожение старой. На это потребуются соответствующие затраты. Процесс планируется завершить в 2015 году", - заявил Агабекян.

Он также проинформировал, что оказать содействие в осуществлении целей - планирование обороны и бюджетный процесс - готовы Румыния, Болгария, США и Германия. При этом, по словам Агабекяна, реформы будут осуществлены вне зависимости от наличия нагорно-карабахского конфликта. По словам замминистра обороны, Армения не ставит цели перейти на полное перевооружение по стандратам НАТО - "сегодня Армения вооружена бывшей советской и российской военной техникой".

"Реформирование оборонной системы не предполагает создание Вооруженных сил с целью решения существующих конфликтов военным путем, единственная цель - создание оборонительного комплекса для противостояния всем видам угроз. На встречах с представителями НАТО мы всегда указываем, что заявления Баку о военном решении карабахского конфликта и цели, которые эта стана поставила перед собой в рамках НАТО, не соответствуют друг другу", - отметил Агабекян. По его словам, в рамках сотрудничества Армения-НАТО указывается, что оборонительные затраты не должны превышать 3% от ВВП страны - "однако, если Азербайджан продолжит политику милитаристских заявлений, продолжит угрожать размером военного бюджета, Армения может пересмотреть размер этого процента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах