Азербайджан продолжит переговоры с Туркменистаном о выплате долга

Баку, 28 февраля 2006, 19:04 — REGNUM  Национальный банк Туркменистана приглашает азербайджанское правительство к возобновлению переговоров по урегулированию долга Азербайджана Туркменистану. Об этом сообщило агентство "Тренд" со ссылкой на министерство финансов Азербайджана, отметив, что в этом ведомстве после двух неудачных встреч в Ашхабаде считают целесообразным продолжить обсуждения по долговым вопросам в Баку.

Стороны до сих пор не договорились относительно объема задолженности. Туркменская сторона продолжает настаивать на своих расчетах, которые приводят к трехкратному увеличению суммы долга. Баку считает, что страна задолжала $18 млн. за покупку туркменского газа, тогда как Туркменистан настаивает на $56 млн. с учетом начисленных процентов. Помимо процентов, Туркменистан не берет в расчет отправленные из Азербайджана товары взамен полученного газа в начале 90-х годов. Они затерялись в пути, но азербайджанская сторона не несет ответственности за эти потери. Минфин страны полагает, что в случае достижения компромисса можно будет договориться и на счет выплаты процентов по долгу.

Азербайджан не намерен задействовать в урегулировании долговых вопросов третью сторону. Национальный резервный банк России выступает с инициативой выкупить азербайджанский долг Туркменистану. "Мы не видим необходимости продавать долг, учитывая достаточно стабильное экономическое положение страны. К такому механизму можно было бы прибегнуть при плохом состоянии экономики. В этом случае можно было бы продать и через 5-10 лет договариваться о реструктуризации", - считают финансисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.