Сессия новосибирского облсовета началась с пикета против "прихватизации" и роста тарифов на ЖКУ

Новосибирск, 28 февраля 2006, 16:54 — REGNUM  Новосибирские власти не будут пересматривать тарифы на ЖКУ в 2006 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 февраля на сессии областного совета объявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который назвал повышение тарифов с 1 января 2006 года обоснованным. Тема роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства стала одной из главных на второй сессии облсовета 4 созыва.

Утром, перед началом заседания, у здания заксобрания региона прошел пикет с требованиями остановить рост тарифов ЖКХ. По оценкам работавших на пикете сотрудников милиции, акция собрала порядка 300 человек. Одна часть пикетчиков пришла под красными флагами с эмблемами КПРФ, другая - под такими же красными флагами с символикой "Клуба избирателей Мочалина" (депутат областного совета, член фракции "Единая Россия" - ИА REGNUM). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM постоянный участник и организатор пикетов, секретарь Октябрьского райкома компартии Борис Величко, столько народа на крыльце облсовета давно не собиралось. Не только пенсионеры, но и люди среднего возраста держали в руках плакаты с лозунгами против повышения тарифов и введения нового Жилищного кодекса: "Депутаты! Требуем остановить тарифный террор", "Жилье - вопрос жизни и смерти", "Не допустим прихватизации ЖКХ"! Несмотря на то, что лозунги протестующих были очень похожи, между двумя группами едва не произошла потасовка. Возбужденные пожилые люди, ставшие объектом внимания чуть ли не десятка телекамер, очень бурно обсуждали депутатские заявления накануне декабрьских выборов в облсовет.

Большая часть депутатов подъезжает к зданию на машинах с другого входа, поэтому пикетчики так их и не дождались. Лишь представители КПРФ, появившись перед своими сторонниками, пообещали озвучить их требования на заседании. В ходе сессии сразу два депутатских объединения - фракция КПРФ и группа "Народный депутат" потребовали внести в повестку обращение к правительству РФ и Государственной Думе с призывом пересмотреть "политику, которая стремится переложить все проблемы ЖКХ на плечи граждан". Одно из этих обращений озвучил на сессии депутат от фракции КПРФ Сергей Клестов. Его выступление продолжил единорос Николай Мочалин, который напомнил, что новосибирская прокуратура уже занимается проверкой обоснованности роста тарифов на ЖКУ в Новосибирске.

Дискуссию внутри депутатского корпуса прервал губернатор Виктор Толоконский, который пообещал не повышать тарифы в следующем году более, чем на 10 процентов. В то же время, рост тарифов в этом году он назвал обоснованным. "Мы и так снизили стандарт оплаты квадратного метра жилья, рекомендованный правительством, с 36 до 33 рублей за квадратный метр", - заявил губернатор. По его словам, в Новосибирске были установлены непозволительно льготные условия оплаты услуг ЖКХ для состоятельных людей. "Уже все крупные города перешли на стопроцентную оплату тарифа, и только Новосибирск компенсировал всем жителям 10 процентов стоимости услуг ЖКХ. Именно поэтому многие почувствовали такое увеличение. На самом же деле сам тариф вырос не на 25, а лишь на 13 процентов. В этом году он не будет пересмотрен", - подытожил Виктор Толоконский.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что накануне, 27 февраля, прошла пресс-конференция новосибирского комитета протестных действий, участвующего во всероссийской акции протеста против введения в действие Жилищного кодекса, реализации жилищно-коммунальной реформы и роста тарифов на услуги ЖКУ. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил о намерении провести в поддержку своих требований пикет перед зданием облсовета и митинг, который состоится в Новосибирске 3 марта в 15.00 по местному времени (12.00 мск) перед зданием Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”