Карабах должен стать гарантом прав армян бывшей АзССР, считают в Степанакерте

Баку, 28 февраля 2006, 16:40 — REGNUM  "Демократическая партия Арцаха" (ДПА) организовала в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте "круглый стол" по теме "Нагорно-Карабахская Республика как гарант прав армян бывшей Азербайджанской ССР". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, открывая "круглый стол", председатель ДПА, спикер парламента НКР Ашот Гулян отметил, что мероприятие призвано создать базу для дальнейших обсуждений по данной теме, которая должна подниматься и в ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В своем докладе член правления партии, депутат Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян отметил, что Нагорный Карабах никогда не считался частью Азербайджана, а во времена Советского Союза власть АзССР распространялась на НКАО опосредованно, через действовавшие в то время законы СССР. По его словам, самоопределение Нагорного Карабаха происходило абсолютно легитимно, на основе принятого ВС СССР 3 апреля 1990 года закона "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", а акты, принятые в процессе провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в сентябре-декабре 1991 года, не противоречили данному закону. Однако, по словам Ваграма Атанесяна, в ответ на справедливое требование Азербайджан развязал войну против Нагорного Карабаха, который не только сумел отстоять себя, но и нанести достойный ответный удар.

Лидер Коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян выступил за необходимость постановки вопроса "белого геноцида" в годы СССР, массового нарушения прав армянского населения со стороны азербайджанских властей. "Нагорный Карабах должен стать гарантом для всех беженцев, которые захотят обрести здесь родину для себя и своих детей", - сказал депутат Беник Бахшиян. Он напомнил, что азербайджанские беженцы получили компенсации, армянские - нет. Руководитель парламентской группы "АРФД - Движение-88" Армен Саркисян также считает, что "НКР состоялась, и она должна стать гарантом для всего армянства". "Как агрессор Азербайджан несет ответственность за компенсацию всем беженцам, независимо от национальности", - подчеркнул он. Депутат Артур Товмасян выступает за то, чтобы и Армения выступила гарантом армянства бывшей АзССР. "Вопрос беженцев должен занять ключевое место в переговорном процессе", - утверждает депутат. "Азербайджан должен быть признан международным сообществом как агрессор, развязавший войну против Нагорного Карабаха, со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит депутат, бывший заместитель министра обороны НКР Виталий Баласанян. В целом, большинство участников "круглого стола" сошлось во мнении, что НКР должна суметь обеспечить жильем и другими необходимыми условиями беженцев из Азербайджана, которые захотят обосноваться в Нагорном Карабахе. При этом отмечалась необходимость создания соответствующей законодательной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail