В Ереване прошел многотысячный митинг в память жертв Сумгаитских погромов

Баку, 28 февраля 2006, 14:08 — REGNUM  В Ереване на Площади Республики 28 февраля прошел многотысячный митинг, посвященный 18-ой годовщине Сумгаитских погромов, а также против антиармянской преступной политики в Азербайджане.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга направились к зданиям аккредитованных в Армении иностранных дипмиссий, в частности, к посольству Франции, России, США и представительству ООН, где вручили представителям дипмиссий заявление. В заявлении, в частности, отмечается, что уже 12 лет в регионе сохраняется мир, ведутся переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Вместо совместных поисков путей, ведущих к урегулированию проблемы, Баку все эти годы ведет беспрецедентную войну, которая в международных конвенциях именуется Ксенофобией", - говорится в заявлении. В нем указывается, что в создавшейся крайне опасной ситуации, когда эта война (ксенофобия) находится в самом разгаре, "армянский народ считает бессмысленным и недопустимым продолжение каких-либо переговоров с участием азербайджанской стороны, если они неконструктивны и являются самоцелью".

"Мы требует, чтобы под строгим контролем мирового сообщества были выполнены предусмотренные Международными правовыми нормами следующие условия и требования:

- возобновление судебных расследований против организаторов и исполнителей армянских погромов в Сумгаите и Баку;

- осуждение циничного факта героизации азербайджанского убийцы, который отрубил голову армянскому офицеру в Будапеште;

- немедленное прекращение актов вандализма на кладбище в Старой Джуге и других населенных пунктах Нахичевани, возбуждение уголовных дел против организаторов и исполнителей подобных актов вандализма;

- привлечение Азербайджана к ответственности за пропаганду ксенофобии, расизма и насилия по отношению к армянскому народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.