Иран и Россия определят приоритетные направления работ по строительству АЭС в Бушере

Тегеран, 27 февраля 2006, 21:33 — REGNUM  Глава Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Голам-Реза Агазаде договорились поручить специалистам провести анализ проблемных точек строительства АЭС в Бушере и определить приоритеты в организации работ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росатома, такие договоренности были достигнуты между сторонами в ходе визита Кириенко в Тегеран 25-26 февраля.

Глава Росатома и вице-президент Ирана обсудили ход строительства АЭС Бушер и совместно посетили ее площадку. На встрече было отмечено, что с учетом межправительственных договоренностей о поставке свежего топлива для этой АЭС и возврата облученных тепло-выделяющих сборок в Россию, не существует политических препятствий для скорейшего завершения строительства АЭС "Бушер" так быстро, как это позволят технологические регламенты строительства.

Поскольку в составе российской делегации присутствовали технические эксперты, одновременно с обсуждением хода строительства АЭС "Бушер" состоялись консультации по техническим и юридическим аспектам реализации российского предложения о создании на территории России СП по обогащению урана для нужд атомной энергетики Ирана.

По мнению вице-президент Ирана Голам-Реза Агазаде, после этих консультаций "была достигнута принципиальная договоренность о создании СП". В то же время Сергей Кириенко отметил, что хотя по итогам консультаций экспертов рабочей группы "практически не осталось вопросов юридического, организационного и финансового характера по возможности создания СП на территории России", тем не менее, решение о его создании не может изолированно. "Должен рассматриваться весь комплекс вопросов соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, включая выполнение соответствующих требований МАГАТЭ", - передает пресс-служба слова Кириенко.

Иран намерен направить в ближайшие дни в Москву своих представителей для продолжения политических консультаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.