По православному календарю в понедельник, 27 февраля, началась Сырная Cедьмица, по-другому именуемая Масленицей. Как корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля сообщили в Вознесенском Кафедральном соборе, главном храме Новосибирской епархии, "Масленица - не церковное понятие, а народное празднование, длящееся неделю. Однако Масленица предваряет собою Великий Пост, поэтому православные верующие воздерживаются от поедания мяса, а все церковные службы включают в себя элементы постовой службы". "В остальном, служения в церквах и храмах ничем не отличаются от обычных дней, разве что народу приходит немного больше", - отметили ИА REGNUM служители собора.

Масленица досталась нам от славян-язычников, которые в это время года обычно отмечали весенний праздник и солнцеворот. День становился дольше, зима уходила дальше, солнце грело теплее. Главное блюдо в масленичную или сырную неделю - блины, которые символизировали собой солнце. На масленицу следовало не только принимать гостей, но и самим не засиживаться дома. Каждый день масличной недели имел свое название, и проводить его надо было согласно обычаям. Так, понедельник назывался "встреча" - встречали масленицу сделанным из соломы чучелом. Во вторник - "заигрыши" - хозяева зазывали в дом гостей на блины. В среду-"лакомку" тещи кормили зятьев блинами, а в четверг масленичное гулянье набирало полную силу. Пятница называлась "тещины вечерки" - теперь уже зять должен был сделать ответный жест и накормить тещу блинами у себя дома. В субботу, "золовкины посиделки", молодые женщины приглашали в гости сестер мужа. А в воскресенье - прощеный день - все готовились к Великому Посту. Нужно было духовно очиститься, для чего следовало просить прощения друг у друга за любые обиды.