Левитин просит РЖД отменить "прописку" для вагонов других государств

Москва, 27 февраля 2006, 18:48 — REGNUM  Министр транспорта РФ Игорь Левитин обратился к руководству ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с просьбой отменить решение об установлении ряда требований, касающихся ограничения курсирования по сети российских железных дорог собственного/арендованного подвижного состава частных перевозчиков, в том числе принадлежности других государств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минтранса РФ, это сделано в связи с большим количеством обращений организаций, осуществляющих деятельность в области железнодорожных перевозок.

В письме Левитина к руководству РЖД отмечается, что в результате такого решения большое количество собственных и арендованных грузовых вагонов, в том числе принадлежности стран-участников СНГ, Литвы, Латвии, Эстонии не смогли выйти на железнодорожные пути общего пользования. Кроме того, существенно ограничены возможности использования железнодорожного подвижного состава, принадлежащего российским предприятиям. В результате грузовые вагоны вынужденно простаивают на железнодорожных путях необщего пользования, фактически парализуя работу предприятий-грузоотправителей. "Принятые решения выходят за рамки компетенции ОАО "РЖД", не соответствуют регламентирующим документам и находятся в прямом противоречии с задачами и целями структурной реформы на железнодорожном транспорте", - говорится в письме Левитина к ОАО "РЖД".

Напомним, с 15 февраля ОАО "РЖД" запретило станциям принимать иностранные вагоны без приписки к российской станции. Российская железнодорожная госкомпания также призвала все станции требовать обязательное экономическое обоснование для приписки всех частных вагонов; а также усилить контроль за соответствием рода заявленного к перевозке груза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.