Депутат Госдумы Опекунов: За 100 дней атомная отрасль впервые за долгое время пришла в движение

Москва, 26 февраля 2006, 15:28 — REGNUM  В атомной отрасли "после довольно длительного периода застоя все пришло в движение", - заявил журналистам руководитель секции по атомной энергии в комитете ГД по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов 26 февраля, говоря о 100 днях Сергея Кириенко на посту руководителя Росатома.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Опекунова, началась активная работа по разработке стратегии развития отрасли. "Озвучены планы по созданию новой технологической платформы, внедрены в практику планирования отрасли современные методы мозговых штурмов", - продолжил он. Выдвинута программа по созданию новых генерирующих мощностей и по увеличению доли ядерной генерации в общем энергобалансе страны. "Взят курс на подготовку отрасли к таким темпам развития, при которых может быть достигнут перспективный план по строительству в ближайшие 25 лет не менее 40 ГВт генерирующих мощностей. Три месяца назад подобные планы не звучали", - сказал Опекунов.

Проекты нынешнего руководства Росатома, в частности, по увеличению доли атомной генерации, имеют активную поддержку президента России, депутатов Госдумы, глав регионов, говорит парламентарий.

На ближайшее время главная задача - чтобы все выдвинутые и разработанные при новом руководителе Росатома планы развития отрасли были претворены в конкретные федеральные целевые программы, а также нашли свое отражение в бюджете, отметил Опекунов. "В апреле-мае мы планируем провести расширенное заседание Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, посвященное новой стратегии развития атомной энергетики, а осенью проведем парламентские слушания, посвященные этому вопросу", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.