Латвия ищет союзников, чтобы заблокировать директиву ЕС по услугам

Рига, 25 февраля 2006, 17:35 — REGNUM  У Латвии совместно с другими новыми станами-участницами ЕС есть надежда заблокировать невыгодную им новую директиву Евросоюза по оказанию услуг при ее обсуждении в Европейском совете. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре информации ЕС Сейма Латвии, об этом 24 февраля на заседании парламентский комиссии по европейским делам депутатов проинформировал министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш (партия Новое время). "Мы можем добиться ничьей, однако победить пока не в силах", - заметил министр, знакомя членов комиссии с дальнейшими действиями Латвии в отношении директивы. Напомним, республику не устраивает, что из конечного варианта документа был исключен принцип "страны-происхождения", который гарантировал предпринимателям работу в других государствах по законом собственной страны. Например, с более низкой оплатой труда и уровня социальных гарантий.

По словам Кариньша, на Европейском совете, вероятно, удастся обеспечить блокирующее меньшинство голосов, необходимое, чтобы не был принят измененный Европарламентом вариант директивы: для этого понадобится 90 голосов, которые возможно получить, если к новым странам-участницам присоединится хотя бы еще одно государство. Доступная министру экономики информация свидетельствует, что позицию новых членов ЕС может поддержать одна из старых стран-участниц, например Ирландия или Великобритания. По поводу дальнейших планов Кришьянис Кариньш сообщил, что собирается встретиться с комиссаром ЕС по внутреннему рынку и услугам Чарли Маккриви (Ирландия), чтобы лично его проинформировать о позиции Латвии. В свою очередь 1 марта в Брюсселе встретятся руководители постоянных представительств стран-участниц ЕС, которым неприемлем нынешний вариант директивы. По словам Кариньша, в совещании примут участие не только представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, но и Великобритании, Ирландии, Нидерландов и Финляндии.

Как отметил министр, сохранение в директиве принципа "страны-происхождения" не готовы пока публично поддержать даже политики из числа либеральных европейских партий, что объясняется огромным давлением профсоюзов и СМИ, выступающих против социального демпинга новых стран-участниц. Между тем, как подчеркнул председатель парламентской комиссии Оскар Кастенс (Первая партия), решающее значение в дальнейшем развитии событий будут иметь индивидуальные переговоры со странами-участницами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail