Ажиотаж вокруг птичьего гриппа - учения на случай бактериологической войны?
Грузия, 25 февраля, 2006, 03:23 — ИА Регнум. Ажиотаж, поднятый в мире вокруг вируса H5N1 (птичий грипп), и проводимые глобальные мероприятия по его превенции и нераспространению вполне могу быть своего рода учениями на случай бактериологической войны, считает кандидат медицинских наук, грузинский военный медик в отставке Димитри Кипиани. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что "реальная угроза для жизни человека от данного вируса вызывает сомнение по ряду причин", и указал на то, что "когда в СМИ идут сообщения о летальных исходах от птичьего гриппа, практически никогда не указываются такие важные детали, как социальный статус погибших, продолжительность заболевания, непосредственная причина смерти".
"Дело в том, что одно из самых частых осложнений гриппа - пневмония, - говорит Кипиани. - В маргинальных слоях общества смертность от пневмонии есть явление вполне обычное. То ли средств на лечение не хватает, то ли обращение за медицинской помощью происходит слишком поздно. Важно и то, что достаточно смертелен и обычный грипп, однако никто не устраивает по этому поводу ажиотажа. Кроме того, до сих пор установлен единственный путь заражения - непосредственный физический контакт с больной или умершей птицей. Воздушно-капельный путь заражения до сих пор не зафиксирован. То есть возможность заражения вирусом H5N1 намного меньше, чем в случае обычного гриппа. Зачем же тогда столько шума?"
"До сих пор в СМИ нет никаких бесспорных данных ни о большей летальности птичьего гриппа, ни о какой-то большей вирулентности самого возбудителя, - отмечает медик. - Так в чем-же дело? Действия медиков и эпидемиологов настолько театральны, что создается очень странное ощущение... Ведь вся работа ведется крайне серьезно, все мероприятия по локализации очагов заражения проводятся в полном объеме, с привлечением всех ресурсов по всему миру. Но почему-то нет никакого правдоподобного освещения реальной угрозы. Так что же мы имеем в сухом остатке? Тут одно из двух: либо правительства стран, где проводятся весьма скоординированные в глобальных масштабах мероприятия по борьбе с вирусом птичьего гриппа, скрывают от населения собственных стран реальную опасность, либо эта опасность просто не столь реальна. Тут сразу можно предположить, что второе вернее, поскольку ни одно правительство не в состоянии достаточно долго скрывать болезнь, вызывающую высокую смертность или потерю трудоспособности, особенно если заболевание слишком заразно".
"Таким образом, возникает вполне логичное предположение, что все происходящее является огромными по масштабам и серьезности учениями, которые призваны отработать модель поведения правительств ряда стран при угрозе определенного рода, - говорит Димитри Кипиани. - Скажем, при угрозе применения (или при применении) специфического оружия массового поражения - в частности, бактериологического оружия. Это вполне вероятное предположение, особенно если учитывать происходящие сегодня в мире явления. Это и активизация экстремистских организаций, и легальный приход к власти откровенно террористических группировок, это и политика двойных стандартов одной бывшей сверхдержавы в отношении терроризма и сепаратизма... Добавим еще к этому букету не очень жесткий контроль ряда объектов военно-биологического профиля на территории бывшего СССР... На этом фоне организация таких учений под прикрытием опасности птичьего гриппа была бы совершенно оправданной мерой".
"В этом случае закономерно возникает вопрос: кто же может организовать столь масштабные учения? - отмечает также военный медик. - Определенно, конечно, сказать трудно. Думаю, что это может проходить согласовано между разными правительствами. А лидеров и инициаторов следует искать среди тех государств, которые в состоянии проводить глобальный эпидемиологический мониторинг".