В Латвию 24 февраля с рабочим визитом прибыл комиссар Европейской комиссии по вопросам занятости и социальной политики Владимир Шпидл, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В программе визита встреча с депутатами Сейма, премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия) и другими членами правительства. Основная тема переговоров - освоение структурных фондов ЕС в социальной сфере, финансовая перспектива Евросоюза на 2007-2013 годы и свободное перемещение рабочей силы в Европе, а также тенденции национального развития Латвии в контексте Лиссабонской стратегии. Накануне визита в интервью Латвийскому радио Шпидл подчеркнул, что от свободного перемещения рабочей силы на внутреннем рынке ЕС будет больше выгоды, чем потерь, и этот процесс не нанесет вреда и таким небольшим странам, как Латвия.

Между тем, позицию Латвии, недовольной изъятием из директивы ЕС по оказанию услуг принципа "страны происхождения" и готовой заблокировать ее окончательное принятие, комиссар не одобряет. "Я не думаю, что такие действия разумны, так как это только замедлило бы процесс свободного перемещения услуг, - пояснил он. - Фактически принцип государства-происхождения в директиве сохранен: человек из-за рубежа может открыть в стране свое предприятие по оказанию услуг и никто не может запретить ему работать, например, в сфере строительства. Но логично и последовательно, что предприниматель в чужой стране может работать только по ее законам. Вам приемлемо, если чешская фирма по оказанию электроуслуг пришла бы в Латвию и начала устанавливать трансформаторы и прочее по чешским законам и правилам? Мне кажется, вы никогда с этим не согласитесь. Тогда как чехи, между прочим, являются очень хорошими электриками".

По поводу дальнейшего развития процесса свободного перемещения рабочей силы комиссар заметил: "Многие страны не готовы полностью открыть свои границы, однако они близки к заключению договора о таком открытии. Парадоксально, но в большей части стран-участниц действует свободное перемещение рабочей силы. Мы надеемся, что из 12 оставшихся государств от 3 до 5 стран тоже откроют свой рабочий рынок, и тогда их станет подавляющее большинство - около 18 из 25". На днях комиссар представил исследование о мобильности граждан ЕС, согласно которому только неполных 2% европейцев работают вне своей родины.