Минспорта Белоруссии проанализирует выступления всех спортсменов на Олимпиаде в Турине

Минск, 23 февраля 2006, 21:20 — REGNUM  Министерство спорта и туризма Белоруссии проведет анализ выступлений всех спортсменов на Олимпиаде в Турине и даст свою оценку их подготовки к старту на Олимпийском собрании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-атташе Олимпийского комитета Белоруссии (НОК) Петр Рябухин.

Комментируя выступление белорусов на Олимпиаде, он отметил, что изначально ставка делалась на команду по фристайлу. "Надеялись, конечно, и на биатлонистов, но по некоторым причинам не все удалось", - сказал Рябухин. - Во-первых, оказалась сложная местность - не равнинная, на которой, как правило, они выступали на Кубках мира, а пересеченная, со сложными перепадами. "Трасса больше напоминает горнолыжную - очень затяжные, более километра, подъемы перед стрельбищем. Результаты выступлений показали не подготовленность тренерского состава и слабую физическую подготовку спортсменов", - заявил он.

По шорт-треку в НОК ничего лучшего и не ожидали, а вот выступлениями белорусских лыжников очень довольны. "В первые старты на Олимпийских играх в 1994 году, если лыжник вошел в тридцатку - это считалось достижением. Сейчас наши лыжники заняли 15 и 16 места. Считаю, что, как развивающийся в Белоруссии вид спорта, - это уже результат", - пояснил Рябухин.

По мнению белорусского спортсмена Сергея Долидовича, пройдет еще 5-6 лет и в республике будет очень сильная команда. По его словам, лыжный спорт приобрел большую популярность и получает хорошее развитие. "О белорусских лыжниках еще заговорят, когда они будут бороться за медали. Это я сейчас один остался из той советской школы, потому что, в основном, россияне представляли ее на всех олимпиадах. Поэтому этот вид спорта развивается и за него нет сильных переживаний", - сказал Долидович.

Отмечая выступление белорусских фристайлисток Рябухин сообщил, что у Аллы Цупер - психологическая неустойчивость, которая сказалась еще и на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. "На Кубке мира она показывает неплохие результаты, но, видимо, на Олимпийских играх человек не может раскрепоститься. Ни психологи, ни тренера, ни медицина не находят способов, как вселить в нее уверенность. Даже последнее интервью сводились к одному - "я боюсь", "у меня страх пред прыжком". Почему такое происходит, почему человека за 4 года не смогли подготовить - трудно объяснить", - прокомментировал он.- Что касается Ассоль Сливец, то она выступила очень хорошо. Видно, что спортсменка из года в год набирает опыт и форму. Я думаю, что на эту спортсменку надо делать ставку на следующих Олимпийских играх в Ванкувере".

Чтобы говорить о прыжках на лыжах с трамплина, как о серьезном виде спорта, необходимо сперва подготовить трамплин в Раубичах. Вот тогда, по мнению специалиста, найдутся желающие заниматься этим видом спорта. "У нас хватает отчаянных и смелых ребят и есть тренеры, которые могут готовить спортсменов. В этом виде спорта, я вижу одну проблему - в Раубичах давно надо было выполнить все работы по трамплинам, все реконструировать и проводить тренировки. В этом направлении Федерация лыжного спорта должна была работать очень давно. Сейчас там новое руководство и, я надеюсь, все эти моменты оно сможет исправить", - заявил Рябухин.

В завершении разговора он отметил, что, если бы в Турине выступали белорусские хоккеисты, Олимпиада "смотрелась бы намного интереснее и живее и без той доли разочарования, которая, к сожалению, присутствует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail