Глава МИД Грузии: ЕС четко фиксирует, что в Грузии существуют пограничные, а не этнические конфликты

Тбилиси, 23 февраля 2006, 19:03 — REGNUM  "В первую очередь, в этом заявлении очень четко выражена не только оценка Евросоюза, но и его подход к процессам в Грузии, - заявил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, комментируя принятую Европейским союзом декларацию по Грузии. - В частности, в нем отмечается все то, о чем мы говорим очень долгое время. Евросоюз выражает готовность включиться в урегулирование конфликта в Цхинвальском регионе (Южная Осетия - ИА REGNUM), который долгое время находился в тупике. Именно на этом заострено внимание в заявлении". Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр подчеркнул, что "Евросоюз четко фиксирует свою позицию о том, что в Грузии существуют территориальные, пограничные конфликты, а не этнические или политические конфликты".

"Евросоюз еще раз поддерживает урегулирование существующих на территории Грузии конфликтов мирным путем и заявляет, что эти конфликты должны быть решены в рамках суверенитета, территориальной целостности и признанных международным сообществом границ Грузии, - отметил Бежуашвили. - Это крайне важное заявление. Евросоюз заостряет внимание на необходимости увеличения эффективности миротворческих сил в Цхинвальском регионе. В заявлении также зафиксирована необходимость увеличения эффективности существующих механизмов переговоров. В документе сказано, что показателем эффективности работы Смешанной контрольной комиссии будет своевременное выполнение принятых сторонами договоров и обязательств, и, в первую очередь, начало демилитаризации".

Как указал глава грузинского внешнеполитического ведомства, "Евросоюз готов всеми возможными формами очень активно включиться в ускорение процесса демилитаризации и, в целом, в процесс урегулирования конфликта, и выражает желание, чтобы в соответствии с заявлением министериала в декабре 2005 года в Любляне, мирный план правительства Грузии был основой мирного урегулирования конфликта". По словам Гелы Бежуашвили, "тут же четко выражена поддержка проведенных правительством Грузии политических и экономических реформ, которые основываются на демократических ценностях, верховенстве закона и защите прав и свобод человека, защите прав этнических меньшинств". "Исходя из моего опыта, давно не слышал такого четкого, полноценного заявления Евросоюза о Грузии", - резюмировал глава МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.