Крыша рынка имела уникальную конструкцию без опор: 13 погибших

Москва, 23 февраля 2006, 10:15 — REGNUM  На Бауманскоий рынок в Москве прибыли мэр города Юрий Лужков и глава МЧС России Сергей Шойгу. 13 человек погибли при обрушении "Басманного" (Баумановского) рынка в Москве. Пострадавших не менее 18, сообщает оперативный штаб МЧС. Пострадавшие отправлены в Институт Склифосовского, а также в несколько городских больниц - 36-ю, 29-ю и 52-ю. На момент обрушения крыши в здании могли находиться около 40 человек.

ЧП на рынке произошло, примерно, в 5.20 утра - по крайней мере, именно в этот момент в МЧС получили сигнал. Как говорят источники в оперативном штабе, в момент аварии не было слышно хлопка, а лишь треск обрушивающейся кровли.

Здание Бауманского рынка было спроектировано еще в конце 1970-х годов Нодаром Канчели. Оригинальность проекта заключалась в одном решении: крыша представляла собой, на языке архитекторов, висячую вогнутую оболочку. Легкое железобетонное полотно - круглое, диаметром 80 метров - не имело ни одной опоры внутри. Источник в прокуратуре города отметил, что, скорее всего, к анализу трагедии будут подключены эксперты, которых привлекали к расследованию обрушения "Трансвааль-парка". По факту обрушения здания "Басманного" рынка в Москве, в результате которого погибли семь человек, возбуждено уголовное дело по статье 109, часть 2 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail