Комитет по мониторингу приднестровского конфликта обратился к парламенту Молдавии

Кишинёв, 22 февраля 2006, 23:56 — REGNUM  14 неправительственных организаций Молдавии, создавших Комитет по мониторингу приднестровского конфликта, считают, что парламент республики должен дать политико-правовую оценку приднестровскому конфликту. Как отметил 22 февраля на заседании комитета инициатор этого предложения политолог Института общественных политик Оазу Нантой, парламент, в первую очередь, должен назвать четко стороны конфликта. "Конфликт происходит между Молдовой и Россией, а не между Молдовой и Приднестровьем, так как тираспольский режим - марионетка России. Соглашение о прекращении огня в 1992 г. было подписано Молдовой и Россией, а не Молдовой и Приднестровьем", - убежден Нантой. "Пока мы не установим четко стороны конфликта, не будет шансов для его решения и никто извне не сможет нам помочь", - подчеркнул политолог.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исполнительный секретарь Комитета по мониторингу Роман Михэеш выразил мнение, что помимо заявления о политико-правовой оценке приднестровского конфликта, парламент должен принять закон о статусе приднестровского региона.

Председатель Ассоциации за демократию, образование и реформы (ADER) Игорь Волницкий предложил инициировать расширение формата переговоров. "Украина занята мартовскими парламентскими выборами и меньше всего обращает внимание на решение приднестровского вопроса, а Евросоюз и США пока достаточно пассивно проявляют себя в переговорном процессе. Поэтому могут возникнуть серьезные вопросы по поводу эффективности формата "5+2" и в создавшейся ситуации можно поднять вопрос о новом расширении формата переговоров, в том числе путем привлечения Румынии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.