Указ президента РФ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) обеспечивает нормативную базу для начала полномасштабных действий по консолидации активов в самолетостроении, заявил ИА REGNUM заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус.

По словам Реуса, указом предусматривается реализация ряда последовательных корпоративных процедур по объединению в единой структуре основных разработчиков и конечных производителей авиационной техники - АХК "Сухой", РСК "МиГ", ОАО "Туполев", АК им. С.В.Ильюшина, НПК "Иркут", завода ННАЗ "Сокол" и Казанского авиапроизводственного объединения (КАПО). Также предусмотрено включение в состав ОАК структур, непосредственно связанных с процессом продвижения гражданской продукции на российский и международный рынок - лизинговых компаний "Ильюшин Финанс" и "Финансовой лизинговой компании", а также государственного пакета ВО "Авиаэкспорт". Безусловно, корпоративные действия по консолидации активов самолетостроения являются не самоцелью, заявил Реус, а одним из средств достижения глобальной цели, сформулированной на заседании Госсовета 22 февраля 2005 года и детализированной в стратегии развития авиационной промышленности. Эта цель - сохранение и развитие научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса России, обеспечение безопасности и обороноспособности страны и концентрация интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для разработки новых программ создания самолетов.

"В стратегии развития авиационной промышленности для самолетостроения сформулированы амбициозные цели. Мы рассчитываем увеличить объем продаж в гражданском секторе в 5-7 раз к 2015 году, в секторе транспортной авиации в 2-3 раза и в секторе военной авиации в 1.5-2 раза. В совокупности, достижение этих показателей обеспечит трехкратный рост отрасли к 2015 году". В результате создания ОАК, подчеркнул замминистра, отрасль получит квалифицированного заказчика, который будет способствовать развитию ключевых поставщиков, прежде всего в области двигателестроения и радиоэлектронного оборудования, а также будет заказчиком комплекса научных исследований в целом ряде областей. Кумулятивный эффект от консолидации будет охватывать более 300 компаний - поставщиков различного уровня и должен повысить занятость и рост производительности труда в отрасли.