Валерий Драганов: Поставки соли с Украины в Россию будут увеличены вдвое - до 35 вагонов в день

Белгород, 22 февраля 2006, 15:03 — REGNUM  Паника, связанная с подорожанием и дефицитом соли. Не имеет под собой экономических оснований, заявил на своей пресс-конференции 22 февраля председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ажиотаж в ряде регионов начался 15-16 февраля. В Калуге фактически на пустом месте началась паника и перебои в торговле солью, а потом и сахаром, напомнил Драганов. Вероятной причиной стало сообщение, озвученное в передаче местного телеканала, о задержках партий соли на российско-украинской границе. Вскоре в магазинах области был скуплен 2-3-недельный запас соли, чем не преминули воспользоваться предприниматели: в результате соль, стоившая 3-4 рубля за килограмм, стала стоить в 5-7 раз дороже. Та же самая ситуация сложилась в соседней Тульской области, а также во Владимире. Ульяновске, Чебоксарах и т.д. Например, во Владимире пачка соли подорожала до 60 рублей - более чем в 10 раз, но ее все равно скупали килограммами. Рост цен на сахар даже вызвал некоторое подорожание хлеба и кондитерских изделий. "Очевидно, что это вопрос социальной ответственности бизнеса, точнее, ее отсутствия, - подчеркнул председатель комитета Госдумы. - С моей точки зрения, предпринимателям пора бы понять, что интересы бизнеса в том, что касается торговли хлебом, солью, спичками, должны сочетаться и с некоторыми другими интересами".

Там, где властям удалось быстро убедить население в том, что причин для беспокойства нет, ажиотаж был не таким значительным или быстро пошел на спад. В частности, это касается Санкт-Петербурга. Москвы. В некоторых московских супермаркетах цены на соль несколько выросли, но это не стало массовым явлением, отметил Драганов. Столичные власти поспешили заверить, что запасы соли в городе значительны. Тем не менее, подчеркнул председатель комитета, в ближайшее время дополнительные поставки соли в Москву составят 700 тонн.

В целом, потребность России в соли ежегодно составляет 4,5 млн тонн; из них лишь 0,5 млн тонн - пищевая соль; остальное идет на нужды промышленности. С Украины соль в Россию экспортирует ГПО "Артемсоль"; в феврале действительно был зафиксирован случай краткосрочной задержки поставок по причине отсутствия товарных вагонов. Те мне менее, это не могло быть причиной реального дефицита соли на прилавках российских магазинов, отметил Драганов; таким образом, причина паники - число психологическая. Экономической причины для роста цен не было и нет.

В заключение Валерий Драганов сообщил, что министр аграрной политики Украины Александр Баранивский подписал распоряжение, согласно которому поставки соли с Украины в Россию будут увеличены вдвое - до 35 вагонов в день, при том, что обычный объем поставок составляет 15-16 вагонов. Что же касается расследования причин ажиотажа, то комитет действует в сотрудничестве с ФАС, и если выяснится, что имел место сговор, направленный на искусственное раздувание спроса и повышение цен, то не исключено и судебное разбирательство против недобросовестных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом