Причина отсутствия дедовщины в узбекской армии - престиж службы в армии

Ташкент, 22 февраля 2006, 13:25 — REGNUM  Главной причиной остается качественный отбор призывного контингента и рост престижа службы в армии среди молодежи, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля руководитель пресс-службы Министерства обороны Узбекистана Рахимжон Нурназаров.

"Уже на этапах обсуждения кандидатов в местных органах самоуправления (махалля, общественные организации) отдается предпочтение молодым людям, наилучшим образом проявившим себя в общественно-полезной деятельности, имеющим лидерские и организаторские качества, в армейские ряды для прохождения срочной службы молодые люди приходят только после осуществления жесткого конкурсного отбора", - отметил он.

По словам Рахимжона Нурназарова, мощным стимулом и важным фактором для примерной службы, соблюдения воинской дисциплины являются Рекомендации для поступления в высшие учебные заведения страны, установленные Постановлением Президента Узбекистана, выдаваемые только лучшим солдатам, увольняемым в резерв. "Кандидатам на поступление в вузы созданы соответствующие условия для занятий в часы самостоятельной подготовки в читальных залах библиотек воинских частей, а 4 часа в неделю с ними занимаются специально приглашаемые квалифицированные специалисты-педагоги", - подчеркнул руководитель пресс-службы.

"В-третьих, в частях и подразделениях введена практика шефства солдат старшего призыва над молодыми солдатами, а результаты их плодотворной шефской работы также учитываются при выдаче Рекомендаций для поступления в вузы страны", - отметил Рахимжон Нурназаров.

Активную пропаганду здорового образа жизни среди личного состава частей и подразделений образа Рахимжон Нурназаров также определил сдерживающим фактором в проявлении агрессии. "В выходные дни солдаты максимально задействованы в культурно-массовых мероприятиях. Продолжающаяся работа по оснащению воинских частей современными тренажерами также создает предпосылки направлению в нужное русло энергии молодых людей", - считает Рахимжон Нурназаров.

"В-пятых, в настоящее время уровень подготовки младших командиров в сержантских школах военных округов соответствует требованиям мировых стандартов. Претворяется в жизнь Президентский лозунг о том, что сержант - это и наставник, и самый близкий друг для солдата. Эта мысль активно внедряется в сознание военных профессионалов", - сказал Рахимжон Нурназаров.

"В-шестых, представители общественных организаций, комитетов женщин являются непосредственными участниками воспитательного процесса, частыми гостями в частях и подразделениях и в праздники, и в будние дни. Проводимые ими встречи и беседы расширяют кругозор воинов и являются надежным средством профилактики неуставных взаимоотношений", - считает руководитель пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail