Выплаты врачам проводятся без задержки: Михаил Зурабов

Москва, 21 февраля 2006, 19:38 — REGNUM  Дополнительные выплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медицинским сестрам проводятся в соответствии с запланированными сроками. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 21 февраля министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов после окончания первого заседания межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье". Выплаты за январь завершены, сообщил Зурабов, их получили более 132 тысяч медицинских работников, из которых более 60 тысяч - с высшим образованием.

Глава Минздравсоцразвития также отметил, что успешно идет и финансирование учреждений родовспоможения, 412 млн. рублей перечислено на эти цели. В марте планируется провести выплаты за февраль уже с учетом коэффициентов к денежным выплатам врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медицинским сестрам за работу в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, в высокогорных, пустынных, безводных и других районах с тяжелыми климатическими условиями. Также Зурабов отметил, что с 1 июня 2006 года будет повышена заработная плата фельдшерам и работникам службы скорой медицинской помощи, на эти цели из федерального бюджета уже выделено 4,659 млрд. рублей. Кроме того, министр сообщил, в 2006 году запланировано увеличение уровня оплаты труда работников бюджетных организаций на 20% путем индексации Единой тарифной сетки.

При этом министр подчеркнул, что доплаты из федерального бюджета надо рассматривать лишь как одну из мер повышения эффективности труда работников первичного звена, другие меры должны быть разработаны на уровне муниципалитетов и субъектов РФ. В течение двух лет, отметил Зурабов, необходимо полностью укомплектовать первичное звено кадрами, профессиональным медицинским оборудованием, и вывести, наконец, здравоохранение на устойчивый уровень функционирования.

Как отдельную Зурабов выделил проблему кадрового обеспечения. По словам министра, ежегодно медицинские вузы выпускают 21 тысячу специалистов, тем не менее, только около 50% из них остаются в сфере здравоохранения. Социологические опросы последних лет показывают, что из общего числа выпускников всего лишь 4% готовы работать терапевтами, 2,7% - педиатрами и 1% - врачами общей практики на участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.