"Введение в строй должности полковых священников волевым решением сверху может не оправдать ожидания военного руководства по улучшению правопорядка в армии. Во-первых, не все военнослужащие верующие, а во-вторых, не все православные. Это может вызвать отторжение у значительной части солдат. Вот уж действительно, идея божественная, а исполнение убогое", - заявил заместитель председателя Комитета по обороне в Госдуме 2-го и 3-го созывов, генерал-полковник запаса Эдуард Воробьев, выступая 21 февраля на пресс-конференции в Москве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, генерал предостерег от поспешности при введении последних новаций военного руководства, например, военной полиции. По его словам, законопроект о военной полиции обсуждался еще десять лет назад, но был заблокирован в Думе, сейчас же этот закон пытаются принять в кратчайшие сроки. "Да, действительно, военная полиция будет способствовать улучшению порядка в частях, освободит командиров от дознания и розыскной работы, - считает Воробьев. - Но есть опасность, что мы создадим структуру контроля за самими командирами, а это недопустимо. Пусть лучше этим делом занимается прокуратура".

На пресс-конференции, организованной представителями ряда неправительственных организаций совместно с независимыми военными экспертами, обсуждались предложения по приведению военной организации России в соответствие с требованиями общества. Так, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина указала, что одним из главных источников армейского криминала является коррупция. Весьма обыденны в армии случаи использования труда военнослужащих, не связанного с несением военной службы. В связи с этим эксперт рассказала об акции "Лишний солдат", вот уже два года проводящейся Коалицией "За демократическую АГС" совместно с Союзом комитетов солдатских матерей России. Цель этой акции - выявление фактов, анализ масштаба и характера незаконного использования труда солдат, юридическая экспертиза нормативной базы и практики; поиск и предложение мер по преодолению этого явления. За два года выявлено более 150 таких случаев. И это далеко не только участие в строительстве пресловутых генеральских дач, но и передача солдат срочной службы для работы в коммерческих структурах, на заводах, сельскохозяйственных организациях и т.д. Зафиксированы даже случаи продажи солдат в рабство. Благодаря заострению внимания общества на этих проблемах правозащитникам удалось добиться издания приказа министра обороны Сергея Иванова "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы", отметила Вахнина.

Участники пресс-конференции также коснулись темы военной реформы. В частности, Виталий Цымбал, военный эксперт Института экономики переходного периода, считает, что переход на добровольную систему комплектования намеренно саботируется высшими военачальниками. Выполнение Федеральной целевой программы по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей, по его мнению, буксует. Отметив, что в настоящий момент ведется подготовка к утверждению новой редакции Концепции национальной безопасности, он призвал к включению в нее принципа добровольного комплектования регулярных войск.

В ходе пресс-конференции журналистам был представлен проект комплекса мер по искоренению преступности в армии. Ответственный секретарь Коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко, рассказывая о предложениях общественников, сообщил, что после обсуждения с военными и гражданскими экспертами, этот документ будет направлен в общественные и государственные структуры, призванные, в том числе, заниматься проблемами правопорядка в армии: в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в Общественную палату и в Минобороны РФ.