Зорькин об избрании: "Волнение было в пределах атмосферной допустимости"

Москва, 21 февраля 2006, 16:25 — REGNUM  Ближайшие три года возглавлять Конституционный суд (КС) РФ будет Валерий Зорькин, сообщает пресс-служба Суда. 21 февраля в 12-00 большинство судей проголосовали за его избрание на новый трехлетний срок.

Таким образом Зорькин стал председателем КС в третий раз. Зорькин руководил Конституционным судом РФ с момента его создания в 1991 году. После политического кризиса осени 1993 года он ушел в отставку, а в феврале 2003 года был вновь избран на этот пост.

"Новым председателем Конституционного суда на третий срок избран Валерий Зорькин 14-ю голосами "за" и пятью - "против", - заявил журналистам председательствующий на заседании по выборам

Владимир Стрекозов. В первом туре голосования - рейтинговом - наибольшее количество голосов (16) получил также Зорькин. Конкуренцию ему составили судья Николай Бондарь - девять голосов, и Борис Эбзеев - девять голосов.

По окончании выборов вновь избранный председатель Конституционного суда Зорькин заявил: "Волнение было в пределах атмосферной допустимости". Отвечая на вопрос, сомневался ли он в своей победе, председатель КС сказал: "Я думаю, тому, кто не сомневается, ему надо мозги крепко прочищать".

Валерий Зорькин Председатель Конституционного Суда РФ

Родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края в семье военного. Русский. В 1964 года окончил юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) по специальности "правоведение".

В 1964-1967 годах работал на юридическом факультет МГУ старшим преподавателем, в 1967-1979 годах - доцентом.

В 1967 году защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Воззрения Б.Н.Чичерина на государство и право", а в 1978 г. - в Институте государства и права докторскую диссертацию по теме "Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)". В 1979-1986 годах - профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года - профессор кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР. В 1990-1991 годах руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России.

На V Съезде народных депутатов России 29 октября 1991 года по предложению депутатской группы "Коммунисты за демократию" был избран судьей Конституционного Суда России, получив 757 голосов. 1 ноября на первом заседании суда тайным голосованием избран Председателем КС РФ на неограниченный срок.

6 октября 1993 года ушел в отставку с поста Председателя Конституционного Суда, оставшись судьей КС. 21 февраля 2003 избран Председателем КС.

Автор ряда монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство".

Заслуженный юрист РФ.

Вдовец. Дочь 1972 года рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.