Власти Турции могут открыть православную семинарию на острове Халки

Анкара, 20 февраля 2006, 19:58 — REGNUM  Представители христианских демократов в Европейском парламенте увязывают возможное вступление Турции в Евросоюз с открытием православной семинарии на острове Халки. Об этом сообщает радио "Немецкая волна". "Открытие семинарии станет позитивным признаком коренных перемен в Турции. Религиозная свобода является одним из тех фундаментальных прав, которые Турция вынуждена будет соблюдать, намереваясь стать членом Евросоюза", - сказал лидер христианских демократов в Европарламенте Вилфрид Мартенс.

По его мнению, нежелание турецкого правительства на протяжении многих лет открыть семинарию свидетельствует о "глубоких проблемах с религиозными правами в Турции". Богословская школа на острове Халки, бывшая единственной семинарией Константинопольской Православной Церкви, была закрыта турецким правительством в 1970-е годы и с тех пор не открывалась. До закрытия семинария приобрела славу одного из лучших теологических образовательных учреждений Константинопольской церкви. Как заявил представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Мелитон, закрытие семинарии на Халки приводит к "медленному исчезновению греческой православной общины". По его словам, "9 из 16 наших епископов уже достигли 75-летнего возраста, всем остальным - не менее 65 лет".

"Несмотря на попытки Церкви сотрудничать с правительством, диалог между патриархатом и властями практически отсутствует", - отмечает архиепископ. Помимо ситуации вокруг семинарии, другим источником конфликта между турецким правительством и Константинопольским Патриархатом является запрет властей Турции на церковные пожертвования в форме собственности и недвижимости. Почти каждый месяц власти страны издают распоряжения о конфискации имущества христианских церквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail