Сергей Марков: Россия - фактически гарант переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном

Баку, 20 февраля 2006, 19:28 — REGNUM  Заявление МИД РФ о готовности России выступить гарантом мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха прокомментировал 20 февраля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков:

"Это заявление МИД не является чем-то принципиально новым. Россия фактически гарант стабильности в этом регионе и гарант переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном и его последующих решений.

Сейчас Азербайджан, куда отправляется завтра с визитом Владимир Путин, рассчитывает, что Россия выразит свое благожелательное отношение по вопросу начала переговоров между Азербайджаном и Арменией по Карабаху. Поэтому заявление МИД России для азербайджанского руководства является знаком к началу переговоров.

Что касается позиции Ирана в этой ситуации, то, несмотря на большое количество азербайджанцев, проживающих в этой стране, у Ирана традиционно хорошие отношения с Арменией. Тем более, что Иран занимает достаточно жесткую позицию по отношению к национальным меньшинствам в своей стране и, проживающих на своей территории азербайджанцев, считает иранцами. Тот факт, что гарантом урегулирования карабахского конфликта выступит именно Россия так же не может вызвать у Ирана возражений, так как Иран скорее согласится на присутствие российских войск рядом со своей границей, чем войск США и НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.