Реализации национальных проектов был посвящен "час контроля" в администрации Кубани

Краснодар, 20 февраля 2006, 17:47 — REGNUM  Уже полтора месяца в России идет реализация национальных проектов, призванных существенно повысить качество жизни россиян. Тому, как реализуются нацпроекты на Кубани, был посвящен час контроля, который губернатор Александр Ткачев провел с руководителями департаментов и управлений администрации края, главными врачами крупнейших лечебных учреждений и ректорами вузов, представителями АПК и стройкомплекса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, по мнению губернатора, главная задача всех ответственных за реализацию - не превратить хорошее дело в очередную "реформу", ведь подобных примеров в российской истории было немало. Александр Ткачев попросил присутствующих относиться к национальным проектам очень бережно: "Мы прекрасно понимаем, что они реально могут помочь и учителю, и врачу. Национальные проекты - это прежде всего разворот государства в сторону человека. А потому придется работать всем".

Вице-губернатор Галина Золина рассказала о воплощении проектов "Современное здравоохранение" и "Качественное образование". Главные задачи "медицинского" нацпроекта - повысить доступность качественной медицинской помощи, устранить очереди в больницах и поликлиниках, обеспечить каждый участок врачом и медсестрой. Уже с января участковые врачи и медсестры стали получать зарплату значительно больше прежней. В край придут большие деньги для укрепления материально-технической базы районных больниц. Только в 2006 году на покупку рентгенустановок, аппаратов для УЗИ, флюорографии, ЭКГ и другого оборудования дополнительно к краевым средствам из федерального бюджета будет выделено 560 млн рублей. Это позволит ликвидировать не только очереди на обследование, которые на селе сегодня не редкость. А также уменьшить количество не чистых на руку врачей, за 'вознаграждение' сокращающих очередь.

Новшеством в кубанских больницах станут "листы удовлетворения", в которых каждый пациент ответит на три вопроса: доволен ли он качеством обслуживания, требовали ли с него деньги и какие еще замечания у него есть. На основании этих "листов" будет не только выплачиваться премия врачам, но и производиться мониторинг лечебных учреждений. "Это тот случай, когда деньги идут за пациентом, - отметила Галина Золина. - Больной человек не пойдет туда, где плохо и нет лечебной базы. А если придет, а ему нагрубят, то не оставит там листок. И тогда мы увидим реальную картину и сможем повлиять на нее". Со второго полугодия 2006 в крае будет введен так называемый "законченный случай", главный принцип которого - рациональное и эффективное лечение. То есть, при повторном обращении пациента в лечебное учреждение будет делаться заключение о некачественно оказанной услуге с соответствующими финансовыми "оргвыводами".

Существенная "прибавка" ожидает и образование. Помимо доплат по 1000 рублей, которые теперь ежемесячно получают более 16,5 тысячи классных руководителей, 422 кубанских учителя получат гранты по 100 тыс. рублей. 122 школы края, работающие в инновационном режиме, подходят под программу в рамках нацпроекта и имеют шансы на получение грантов по 1 млн. рублей. И как минимум три кубанских вуза могут рассчитывать на дополнительную поддержку по 1 млрд. рублей.

Набирают обороты и два других национальных проекта - "Доступное и комфортное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство". Уже в 2006 году на Кубани будет построено 3 млн. квадратных метра жилья при плане в 2,5 млн. Для того, чтобы больше жителей могли купить себе жилье, получит развитие и программа ипотечного кредитования. По прогнозам специалистов, таких кредитов будет выдано более 30 тысяч. Это один из самых высоких результатов в стране. Но чтобы их было еще больше, необходимо существенное снижение банковских процентных ставок. И работа в этом направлении также ведется.

В сельском хозяйстве особая роль уделяется развитию животноводства. Для участия в нацпроекте подали заявки уже 344 хозяйства края. В случае положительного решения они получат в Минсельхозе федеральные субсидии. Миллиарды рублей придут в кубанский АПК в виде субсидий на покупку техники, племенных животных и дизельного топлива. Результаты проекта крестьяне смогут почувствовать уже в марте, когда начнется его финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.