Россия дает негативную оценку работе МГ ОБСЕ? Комментарии армянских политиков

Баку, 20 февраля 2006, 14:23 — REGNUM  Активизация России в решении кавказских проблем в целом, и, в частности, проблемы Нагорного Карабаха, предваряет новый этап российской политики на южном направлении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Демократической партии Армении, депутат Арам Саркисян, комментируя заявление официального представителя МИД РФ Михаила Камынина о том, что Россия готова выступить гарантом мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. По словам Арама Саркисяна, в данном случае непонятно, отказывается ли Россия от Минской Группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта или считает, что данная миссия себя исчерпала.

По мнению главы оппозиционной партии "Национальное единение", депутата НС Арташеса Гегамяна, подобные заявления - "не редкость и не новость". "Россия всегда заявляла об этом - и не только на уровне МИД, но и на уровне президента Путина. В отличие от Армении, Россия имеет серьезное руководство, которое строит свою внешнюю политику, исходя из долгосрочной внешнеполитической доктрины, выработанной на основе стратегии национальной безопасности", - отметил парламентарий.

В свою очередь, руководитель офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян отметил, что конфликтующие стороны не достигли каких-либо договоренностей из-за политики Баку, посему говорить о гаранте в мирном урегулировании еще рано. "Думаю, что в этом заявлении прослеживаются тревожные нотки негативной оценки работы МГ ОБСЕ. Но, учитывая то, что российская сторона составляет часть этого формата, непонятно, какую роль может сыграть одна Россия, если достичь прогресса не удалось самим сопредседателям Минской Группы (Россия, Франция, США - ред.)", - заявил Киро Маноян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.