В Таджикистане прошла церемония начала строительства Сангтудинской ГЭС-2

Душанбе, 20 февраля 2006, 11:09 — REGNUM  "Начало строительства Сангтудинской ГЭС-2 - это новая страница в истории Таджикистана и Ирана. Таджикистан и Иран возобновили сотрудничество после долгого перерыва" - об этом сегодня, 20 февраля, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на официальной церемонии начала строительства Сангтудинской ГЭС-2, расположенного в 120 км южнее Душанбе на реке Вахш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рахмонов также добавил, что "это не последний вклад Ирана в энергетику Таджикистана, и сотрудничество между двумя странами развивается достаточно успешно". Рахмонов отметил, что Сангтудинская ГЭС-2 сможет обеспечить электроэнергией не только Таджикистан, но и частично обеспечит потребности в электроэнергии соседних государств, в частности, Афганистана и Ирана.

Глава государства проинформировал, что в настоящее время достигнута договоренность между руководством Ирана, Пакистана, Афганистана и Таджикистана о строительстве высоковольтной линии электропередачи для поставок таджикской электроэнергии в Иран, Афганистан и Пакистан.

Строительство Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220мВт. является совместным таджикско-иранским проектом. Правительство Ирана обязалось выделить льготный кредит в размере $ 180 млн для строительства этой станции. Доля таджикской стороны равняется $40 млн.

По словам министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмухамедова, ГЭС Сангтуда -2 в течение 12,5 лет после начала эксплуатации будет собственностью иранской стороны, после чего перейдет в ведение Таджикистана. "За это время иранская сторона должна вернуть себе все затраченные средства на строительство этой электростанции", - сказал Нурмухамедов. Соглашение об этом было достигнуто в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Иран в январе 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.