Киев и Стамбул претендуют на звание "Европейская культурная столица"

Анкара, 18 февраля 2006, 18:41 — REGNUM  Киев презентовал свою заявку на получение звания "Европейская культурная столица - 2010". Об этом сообщает "Киев Пресс-информ". На презентации присутствовали представители посольства Турции, поскольку Стамбул будет конкурентом Киева на получение звания, как город из страны, которая не входит в ЕС. Там же была и делегация из немецкого города Эссен, который номинируется на звание "Европейской культурной столицы - 2010", как город из страны, которая входит в ЕС.

Начальник Городского управления культуры и искусств Александр Быструшкин во время презентации в который раз предложил вариант объединения усилий Киева и Стамбула для одновременного номинирования обоих городов. "Мы бы с радостью объединили наши усилия и не конкурировали со Стамбулом, а наоборот, представили бы столицы культуры мусульманского и христианского миров", - считает он.

Кроме того, Быструшкин напомнил, что презентация заявки Киева состоится 24 февраля в Брюсселе, где накануне мэр Киева встретится с европарламентариями. А 14 марта заявка Киева будет рассматриваться специальной комиссией Евросоюза в составе 8 человек, чьи имена пока держатся в секрете. Затем комиссия предоставит свои рекомендации министрам культуры стран-членов ЕС, а уже они дадут рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.