Советника бывшего губернатора за взятку будут судить присяжные (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 17 февраля 2006, 16:10 — REGNUM  Уголовное дело о получении взятки советником бывшего губернатора Нижегородской области Марком Переверзевым рассмотрит суд присяжных, сообщили ИА REGNUM в суде Нижегородской области.

Отбор присяжных состоится 13 марта.

На скамье подсудимых окажутся также обвиняемые в получении взятки главный специалист аппарата администрации бывшего губернатора Нижегородской области Сергей Гурин, начальник отдела Межрайонного управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке при ГУВД Нижегородской области Алексей Шаров и безработный Павел Староверов.

Как сообщалось, по версии следствия, Марк Переверзев препятствовал законной предпринимательской деятельности трех предприятий: так, руководство ООО "Росмет" не могло получить согласования на ведение лицензированной деятельности на трех объектах, из-за чего понесло ущерб в 465,3 тыс. рублей. Следствие также установило, что Переверзев вынудил Лицензионную палату Нижегородской области приостановить действие лицензии ОАО "Выксунский металлургический завод", что обошлось предприятию в 690 тыс. рублей. По данным прокуратуры, ликеро-водочный завод ООО "Саден" под влиянием подсудимого не мог получить разрешения на увеличение квоты на закупку этилового спирта. Ущерб компании оценен в 785,143 тыс. рублей. В результате этого, по подсчетам прокуратуры, государство недополучило платежей и акцизов на сумму в 10,8 млн рублей.

Переверзев был задержан сотрудниками управления ФСБ по Нижегородской области 18 февраля 2005 года. Его предполагаемые сообщник - Павел Староверов, Сергей Гурин и Алексей Шаров - были арестованы несколькими днями ранее. Они получили от некоего коммерсанта 2 тыс. долларов за содействие в выдаче лицензии на заготовку и переработку лома цветных металлов и были задержаны с поличным, когда предприниматель передавал им еще 400 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.