МИД Грузии напоминает России о сделанном в Любляне заявлении по югоосетинскому урегулированию

Тбилиси, 17 Февраля 2006, 16:04 — REGNUM  "Не может не вызывать удивления утверждение МИД России о том, что, якобы, не существует одобренного ОБСЕ мирного плана урегулирования конфликта, - отмечает МИД Грузии в связи с завлением МИД России от 15 февраля по югоосетинскому урегулированию. - Напоминаем, что этот план получил полную поддержку морового сообщества".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии россиской стороне напоминается, что "в принятом 6 декабря 2005 года в Любляне заявлении Совета министров иностранных дел ОБСЕ стороны приветствовали сделанные Грузией шаги в направлении мирного урегулирования конфликта и высказали надежду, что озвученные в последнее время предложения по урегулированию, в частности, мирный план, который вместе с другими представителями стран ОБСЕ поддержала Россия, - представляет основу для урегулирования конфликта мирным путем".

МИД Грузии подчеркивает, что "Грузия, руководствуясь положениями данного заявления, осуществит все необходимые шаги для мирного урегулирования конфликта", и указывает на "необходимость полной и своевременной демилитаризации зоны конфликта, о чем идет речь в заявлении Совета министров иностранных дел ОБСЕ и о чем говорится в мирном плане". Грузинский МИД отмечает, что "будет способствовать проведению конструктивного политического диалога, укреплению доверия, осуществлению программ экономической и социальной реабилитации зоны конфликта и определению статуса региона в составе Грузии при участии международных организаций". "К сожалению, существующий на сегодня неэффективный формат процесса переговоров и переговорный механизм не дают возможности проведения конструктивного диалога и препятствуют полномасштабному урегулированию конфликта, - подчеркивает МИД Грузии. - Потенциал мирного процесса урегулирования конфликта не исчерпан, и в случае готовности российской стороны, мы считаем реальной реализацию поддержанного российской стороной заявления ОБСЕ по Грузии в Любляне". Кроме того, МИД Грузии указывает российским коллегам на то, что целью принятого 15 февраля постановления парламента Грузии "О создавшемся положении и ходе миротворческой операции на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области" является не дальнейшая эскалация напряженности в регионе и прекращение мирного процесса, а разработка новых эффективных международных механизмов урегулирования и расширение формата переговоров, а также пересмотр лежащего в основе миротворческой операции Сочинского (Дагомысского) соглашения от 24 июня 1992 года и взаимодействие между Грузией и Россией в рамках урегулирования конфликта. "С этой целью в ближайшее время грузинская сторона представит конкретные предложения по пересмотру существующей договорно-правовой базы и механизмов урегулирования конфликта", - отмечает МИД Грузии. "Мы обращаемся к российской стороне - с пониманием отнестись к позиции Грузии, сделать встречные конструктивные шаги и способствовать созданию благоприятных условий для реализации мирного плана по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе", - подчеркивает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии