МИД Грузии напоминает России о сделанном в Любляне заявлении по югоосетинскому урегулированию

Тбилиси, 17 февраля 2006, 16:04 — REGNUM  "Не может не вызывать удивления утверждение МИД России о том, что, якобы, не существует одобренного ОБСЕ мирного плана урегулирования конфликта, - отмечает МИД Грузии в связи с завлением МИД России от 15 февраля по югоосетинскому урегулированию. - Напоминаем, что этот план получил полную поддержку морового сообщества".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии россиской стороне напоминается, что "в принятом 6 декабря 2005 года в Любляне заявлении Совета министров иностранных дел ОБСЕ стороны приветствовали сделанные Грузией шаги в направлении мирного урегулирования конфликта и высказали надежду, что озвученные в последнее время предложения по урегулированию, в частности, мирный план, который вместе с другими представителями стран ОБСЕ поддержала Россия, - представляет основу для урегулирования конфликта мирным путем".

МИД Грузии подчеркивает, что "Грузия, руководствуясь положениями данного заявления, осуществит все необходимые шаги для мирного урегулирования конфликта", и указывает на "необходимость полной и своевременной демилитаризации зоны конфликта, о чем идет речь в заявлении Совета министров иностранных дел ОБСЕ и о чем говорится в мирном плане". Грузинский МИД отмечает, что "будет способствовать проведению конструктивного политического диалога, укреплению доверия, осуществлению программ экономической и социальной реабилитации зоны конфликта и определению статуса региона в составе Грузии при участии международных организаций". "К сожалению, существующий на сегодня неэффективный формат процесса переговоров и переговорный механизм не дают возможности проведения конструктивного диалога и препятствуют полномасштабному урегулированию конфликта, - подчеркивает МИД Грузии. - Потенциал мирного процесса урегулирования конфликта не исчерпан, и в случае готовности российской стороны, мы считаем реальной реализацию поддержанного российской стороной заявления ОБСЕ по Грузии в Любляне". Кроме того, МИД Грузии указывает российским коллегам на то, что целью принятого 15 февраля постановления парламента Грузии "О создавшемся положении и ходе миротворческой операции на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области" является не дальнейшая эскалация напряженности в регионе и прекращение мирного процесса, а разработка новых эффективных международных механизмов урегулирования и расширение формата переговоров, а также пересмотр лежащего в основе миротворческой операции Сочинского (Дагомысского) соглашения от 24 июня 1992 года и взаимодействие между Грузией и Россией в рамках урегулирования конфликта. "С этой целью в ближайшее время грузинская сторона представит конкретные предложения по пересмотру существующей договорно-правовой базы и механизмов урегулирования конфликта", - отмечает МИД Грузии. "Мы обращаемся к российской стороне - с пониманием отнестись к позиции Грузии, сделать встречные конструктивные шаги и способствовать созданию благоприятных условий для реализации мирного плана по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе", - подчеркивает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail