Замминистра промышленности Приднестровья: цель молдавской политики - социальный взрыв в Приднестровье

Кишинёв, 17 февраля 2006, 14:43 — REGNUM  В Тирасполе 16 февраля в городском Дворце культуры на международной научно-практической конференции "Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство" с докладом на тему "Экономическая блокада как попытка решения Молдовой проблем молдово-приднестровского урегулирования" выступил заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем выступлении основной целью экономической блокады Приднестровья со стороны Республики Молдова Юрий Ганин назвал захват контроля над приднестровским бюджетом, собственностью республики, разрушение государственно-административного аппарата и, как следствие, возникновение социального взрыва в Приднестровье. В подтверждение этому Юрий Ганин дал характеристику основных этапов экономического взаимодействия двух республик на протяжении 15 лет: "Для реализации своей политики Молдавия направляет свои действия на компрометацию приватизации приднестровских предприятий, выведение предприятий из режима свободной торговли, создание образа Приднестровья как рассадника производства и контрабанды оружия. Но, по моему мнению, Молдавия не смогла осуществить свои стратегические задачи.

Кишинёв уже давно действует через блокаду экономики, которая началась еще в 2001 году и постепенно набирала обороты принятием целого ряда мер экономического давления. В первую очередь, это ограничение экспорта. Экономические агенты Приднестровья могут импортировать свои товары только при наличии молдавских сертификатов. Импортируемые через территорию Молдавии товары облагаются двойным НДС, что ведёт к их удорожанию и в результате к сокращению импорта. В результате снизился объём транспортных услуг, предоставляемых хозяйствующими субъектами Приднестровья. Только в 2002 году объём транспортных услуг снизился на 5 млн. долларов США, а потери бюджета составили 250 тыс. долларов США.

При этом хочу отметить, что Молдавия зачастую предпринимает попытки действовать руками соседней Украины. Пропуск грузоперевозок через молдово-украинскую границу по-прежнему осуществляется украинской стороной на основе протоколов, подписанных между Государственной таможенной службой Украины и Таможенной службой Молдавии от 15 мая 2003 года. Попытки привлечь Украину к экономическому давлению на Приднестровье, как мы помним, также были предприняты Кишинёвом и в начале текущего года. Предприятия республики в очередной раз принуждались к регистрации на территории Молдавии под угрозой отказа в выдаче сертификатов. При этом планировалось даже в случае такой регистрации выдавать приднестровским предприятиям сертификаты формы "С", которые не дают никаких преференций в торговле со странами СНГ и Европы.

Мы благодарны Украине за то, что она поняла, что от введения нового порядка она только проигрывает. Приднестровский импорт из Украины за год составляет около 270 млн. долларов США. В соответствии с новым режимом, эти товары должны были бы сначала войти на территорию Молдавии, где их обложили бы НДС, акцизами и пошлинами. Однако с молдавскими "накрутками" украинский товар станет на приднестровском рынке совершенно неконкурентоспособным".

Немаловажным, по мнению Юрия Ганина, является то, что продолжается поставка товаров на российский рынок, а также увеличение объёма производства приднестровских предприятий. "Объём производства составил 612 млн. долларов США, что составляет 60% от показателей, характерных для периода вхождения ПМР в состав бывшего СССР. По моему мнению, Приднестровью для реанимации экономической деятельности необходимо как можно чаще обращать внимание мировой общественности на подписанный Украиной, Россией, Кишинёвом, Тирасполем и ОБСЕ Меморандум 97-го год, который закреплял право Приднестровья на экономическую самостоятельность, однако Приднестровью, в свою очередь, предстоит разработать механизм его практической реализации", - отметил Ганин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1