16 февраля состоялась пресс-конференция сразу нескольких руководителей нефтегазового комплекса Якутии, как было заявлено, "чтобы журналисты могли получить информацию из первых уст". В пресс-конференции приняли участие генеральный директор "Сахатранснефтегаза" Игорь Корнев, президент "Саханефтегаза" Афанасий Максимов, его заместитель Игорь Чикачев, генеральный директор "Якутгазпрома" Александр Матвеев.

Хотя первоначально темой пресс-конференции были названы итоги 2005 года, речь шла преимущественно о более свежей новости - недавнем приобретении акционерной компанией "АЛРОСА" контрольного пакета акций "Саханефтегаза". Кроме того, Игорь Корнев подробно объяснял, почему "Сахатранснефтегаз" не может быть коммерчески эффективной компанией. Он заявил: "Я не уверен, что "АЛРОСА" является акционером "Саханефтегаза". Свою неуверенность он объяснил тем, что "Сахатранснефтегаз", являясь акционером "Саханефтегаза", не получал никаких официальных документов от нового партнера.

Впрочем, уже через несколько минут Афанасий Максимов сообщил, что утром того же дня, 16 февраля, в "Саханефтегаз" приходили представители "АЛРОСА". Они предъявили выписку из реестра акционеров, которая, собственно, развеивает все сомнения. Руководитель службы безопасности и юрист "АЛРОСА" встречались с I заместителем по экономике ОАО "Саханефтегаз" Игорем Чикачевым и попросили представить финансовую документацию "Саханефтегаза" за 5 лет.

С одной стороны руководители нефтегазового комплекса признают, что появлению такого акционера как "АЛРОСА" "можно только радоваться", но с другой стороны они выразили явное неудовольствие тем, каким образом это произошло. По их мнению, во-первых, это произошло слишком быстро - между официальным сообщением о намерении купить акции, которое в "Саханефтегазе" получили в конце января, и самой сделкой прошло совсем немного времени, гораздо меньше положенных 70 дней. Во-вторых, Игорь Корнев обратил внимание на то, что в соответствии с законодательством, "АЛРОСА", купив крупный пакет акций, обязана была предложить миноритарным акционерам "Саханефтегаза" продать ей свои акции, если они того пожелают. Однако "АЛРОСА" освобождена от этой обязанности решением общего собрания акционеров "Саханефтегаза" 2 февраля (еще до сделки). Участники пресс-конференции отметили, что на этом собрании присутствовали чуть более половины акционеров, и это были представители структур "ЮКОСа".

Афанасий Максимов сообщил, что встречался с президентом АК "АЛРОСА" Александром Ничипоруком до и после сделки. "Я не уверен, что Ничипорук владеет полной информацией по "Саханефтегазу", в частности, об объеме задолженности компании перед структурами "ЮКОСа", - сказал Максимов. Он считает, что менеджмент "ЮКОСа", стремясь быстрее продать акции, вводит "АЛРОСА" в заблуждение.

Журналисты попросили прокомментировать появившуюся недавно информацию о том, что у "Саханефтегаза" появится новый президент - Виталий Киприянов. Афанасий Максимов сообщил, что Виталий Киприянов был в "Саханефтегазе" вместе с представителями АК "АЛРОСА", но о его желании занять этот пост во время встречи ничего не говорилось. Игорь Корнев отметил, что Киприянов может стать президентом "Саханефтегаза" только пройдя все предусмотренные юридические процедуры, что займет не менее двух месяцев.

В 2005 году в СМИ было опубликовано обращение миноритарных акционеров "Саханефтегаза", после чего Ил Тумэн организовал депутатское расследование. Оно должно было закончиться к 9 февраля, но пока о каких-либо его результатах "Саханефтегаз" не извещали. Корнев, который в свое время возглавлял дочернее предприятие "Саханефтегаза" "Якутгазпром", расценил это обращение как пощечину. Он отметил, что под его руководством коллектив "Якутгазпрома" сделал очень многое. Игорь Корнев сообщил, что со своей стороны подал на десятерых акционеров, подписавших обращение, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В случае, если иск будет удовлетворен, Корнев обещал направить сумму возмещения за моральный вред - 10 млн рублей - на строительство детского сада в своем депутатском округе, г. Вилюйске.

Основной целью деятельности акционерных обществ является получение прибыли. Но, как отметил Корнев, перед "Сахатранснефтегазом" изначально, с момента создания компании была поставлена иная задача: максимально освободить "Якутгазпром", который тогда находился в очень сложном положении, от наиболее затратных функций. К таковым относится эксплуатация газоперерабатывающего завода, содержание коммунальной сферы в пос. Кысыл-Сыр и главное - содержание, эксплуатация газовых сетей. За последние несколько лет прирост сетевого хозяйства составил 25%, но при этом рост объема продаж газа вырос только на 3%. Это объясняется активной газификацией населенных пунктов, необходимой в условиях Севера. Таким образом, самое большее, что может себе позволить "Сахатранснефтегаз" - это нулевой уровень рентабельности. В результате деятельности "Сахатранснефтегаза", отметил Корнев, удалось существенно снизить расходные обязательства "Якутгазпрома". Об этом сообщило ЯСИА.