Депутат Госдумы потребовал проверить чиновников РФФИ

Москва, 17 февраля 2006, 13:56 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил депутатский запрос депутата Государственной Думы РФ А.Агеева, направленный в адрес Генерального прокурора Российской Федерации В. Устинова. Приводим его полный текст.

Депутатский запрос. 16 февраля 2006 года

Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В.

Уважаемый Владимир Васильевич!

18 января 2006 года РФФИ провел аукцион по продаже 100% пакета акций ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" (Ростовская область).

Победителем аукциона стала фирма, аффилированная с компанией "Русинкор".

С тех пор не затихает скандал, связанный с тем, что ряд потенциальных участников аукциона к торгам допущены не были. Дело получило широкий общественный резонанс, привлекло внимание СМИ и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Известно, что Министерство экономического развития и торговли проводит служебную проверку нарушений, допущенных сотрудниками РФФИ при проведении аукциона, передача акций ОАО "НЗСП" "Русинкору" приостановлена, в арбитражные суда г.Москвы и г.Ростова-на-Дону поданы иски о признании недействительными результатов аукциона. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации возбудила дело по признакам нарушения РФФИ Закона "О конкуренции".

Наконец, СМИ активно называют организаторов аукциона: заместителя председателя РФФИ А.Коробова и финансиста Фонда С. Оятьеву, лицами аффилированными с победителями торгов компанией "Русинкор" и, таким образом, заинтересованными в состоявшейся сделке.

Несомненно, что состоявшийся аукцион по продаже 100% пакета акций ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" нанес государству финансовый и репутационный ущерб.

По сути, прошедшие торги являются злой пародией на залоговые аукционы прошлого десятилетия, которые нанесли непоправимый вред в сфере приватизации. Повторение преступных ошибок приводит и сейчас к изоляции РФФИ от рыночных механизмов, отрицательно сказывается на предпродажной подготовке активов, должном информационном обеспечении торгов, прозрачности сделок и порождает махинации с государственной собственностью.

С учетом изложенного и предоставленных Вам законодательством Российской Федерации полномочий прошу:

Применить весь комплекс мер прокурорского реагирования и организовать тщательную проверку организации и проведения торгов по продаже государственного пакета акций ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" законности влияния на исход аукциона высокопоставленных чиновников РФФИ, аффилированных к приобретателю актива, а также, в случае нарушения законодательства, возбудить уголовное дело и принять все меры к его расследованию и наказанию виновных.

О принятых мерах прошу меня проинформировать.

С уважением, А.А.Агеев

Депутат Государственной Думы РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail