Госдума РФ приняла заявление о миротворческом процессе в Южной Осетии

Тбилиси, 17 февраля 2006, 13:30 — REGNUM  404 депутата Государственной думы РФ проголосовали сегодня, 17 февраля, за принятие заявления "В связи с принятием постановления парламента Грузии о существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Как уже сообщало ИА REGNUM, в своем заявлении депутаты обращаются к президенту и правительству РФ с просьбой принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, принято во внимание постановление парламента Южной Осетии, в котором говорится о важности инициатив президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Речь идет о предложениях по урегулированию грузино-осетинского конфликта, предусматривающих демилитаризацию зоны конфликта, экономическую реабилитацию, определение характера государственно-правовых отношений между руководством Грузии и Южной Осетии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты согласились с текстом заявления, однако некоторые из них предложили сделать его более жестким. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин отметил, что "Россия давно пытается объяснить международным подстрекателям, что Грузия при Гамсахурдии вышла из Советского Союза без Южной Осетии и Абхазии" и ее претензии на эти республики неправомерны. Соглашаясь с текстом заявления, Бабурин назвал его полумерой в разрешении конфликта вокруг российских миротворцев.

Депутат от ЛДПР Сергей Сироткин подчеркнул, что "наши заявления должны упреждать события, а не реагировать постфактум на непродуманные действия грузинского парламента". По его мнению, правильнее было бы "замолчать действия парламента Грузии". "Собака лает - караван идет", - сказал он.

Андрей Савельев (фракция "Родина") внес поправку о том, чтобы рекомендовать правительству РФ рассмотреть вопрос об отзыве Посла России из в Грузии. Он заявил, что Госдума должна отвечать реальными угрозами на угрозы с грузинской стороны.

В итоге поправка была отклонена, поскольку за нее проголосовали 92 депутата при необходимых 225.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.