В Свердловской области стремительно дорожает сахар

Екатеринбург, 16 февраля 2006, 19:47 — REGNUM  В Свердловской области стремительно дорожает сахар, повышение цен невозможно сдержать, заявил начальник торгового отдела компании "СМК-Продукт" Александр Хомутов. По его словам, подорожание не связано с возникшим дефицитом сахара и соли в ряде регионов России. Повышение цен обусловлено возросшей стоимостью сырца в Бразилии, откуда сахар поступает на Средний Урал.

Рост цен в Свердловской области начался еще в декабре 2005 года. За это время цена повысилась более чем на четыре рубля, и предел подорожания неизвестен, отметил Александр Хомутов. Вместе с тем, в Свердловской области не будет дефицита сахара, равно, как не будет дефицита соли, уверен Хомутов. Он отметил, что "соляная лихорадка", охватившая центральную Россию, Среднему Уралу не грозит: цены здесь стабильны, подорожания и дефицита нет, сообщило "URA.Ru".

Отметим, что "соляной" бум начался в Воронежской области, после того, как по местному телевидению рассказали, что Украина сократила поставки соли в Россию. После этого жители Воронежской, Тульской, Нижегородской, Брянской, Тамбовской, Калужской областей и Поволжья начали скупать в огромных количествах соль и сахар. На сегодняшний день истерия докатилась и до Москвы. К примеру, в некоторых столичных супермаркетах продавцы предлагают покупателям делать запасы соли и сахара, так как ожидается, что цена за пачку соли подскочит до 40 рублей, а в конечном итоге, возникнет дефицит соли и сахара.

Некоторые аналитики склонны полагать, что в этой ситуации виноваты розничные продавцы, которые, поддерживая истерический дух, продают покупателям в десятки раз больше товара, чем требуется на самом деле. Реально же оптовые цены на соль в России не повышались, а заводы не закрывались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.