Глава комитета парламента Приднестровья: приватизируемые предприятия должны быть привлекательны для российских инвесторов

Тирасполь, 16 Февраля 2006, 17:54 — REGNUM  16 февраля в Тирасполе в ходе работы международной научно-практической конференции "Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство" выступил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета ПМР Михаил Бурла. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем докладе Михаил Бурла перечислил факторы, влияющие на приоритеты социально-экономического развития республики, а также важнейшие задачи экономической политики. В частности, он сказал: "Политика суверенитета невозможна без экономического суверенитета, который в свою очередь основан на экономически эффективной системе. Хотелось бы в дальнейшем своем выступлении отталкиваться от ретроспективного анализа экономики Приднестровья, сделав акцент на сложностях, с которыми столкнулось молодое приднестровское государство. Развитие в основном усугублял тот фактор, что реформирование экономики совпало с государственным строительством. Причём Приднестровье - единственное из всех государств постсоветского пространства, оказавшееся в такой ситуации.

К моменту своего провозглашения республика не имела органов и структур, которые могли бы осуществлять макроэкономическое управление, были разрушены системы межгосударственных связей, в результате которых предприятия Приднестровья потеряли внешние рынки. Усугубляло положение и то, что отвлекались значительные средства из гражданского сектора экономики для обеспечения обороноспособности провозгласившего независимость государства. Кроме того, экономическая политика Приднестровья, в отличие от большинства государств СНГ, также как и сейчас, не была нацелена на получение финансовой помощи от таких международных организаций, как МБРР (Международный банк реконструкции и развития - прим. ИА REGNUM), МФВ, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития - прим. ИА REGNUM)".

По мнению Михаила Бурлы, немаловажен тот факт, что у населения приднестровского региона не сложилось рыночно-ориентированного менталитета. "В соответствии с уникальными условиями, были предприняты специальные меры экономического строительства. Так, налоговая система республики в целях сохранения и развития производства выполняет, прежде всего, стимулирующую функцию, отводя на второй план фискальную. Немаловажно, что в настоящий момент в республике создана система макроэкономического управления, позволяющая осуществлять макроэкономическое планирование и прогнозировать социально-экономическую ситуацию.

Считаю, что возможность прогнозирования траектории экономического развития особенно важна в условиях приватизации и разгосударствления предприятий республики. Завершение программы приватизации было названо ведущей задачей и проблемой экономической политики. Усилия государственной политики в этой сфере должны быть направлены на реализацию следующих задач. В первую очередь, подлежащие разгосударствлению и приватизации предприятия должны быть привлекательны для российских инвесторов. Во-вторых, необходимо обеспечить чёткую систему мониторинга, которая могла бы обеспечить эффективное развитие уже приватизированных предприятий", - отметил Бурла.

Также Михаил Бурла назвал основные положения стратегии экономического развития Приднестровья: обеспечение экономических связей производственных предприятий республики, доведение пенсионного обеспечения до прожиточного минимума, разработка и внедрение программы развития бюджетов регионов, введение адресного механизма льгот (то есть льготы должен получать ограниченный круг находящихся в кризисном положении предприятий). Как отметил Михаил Бурла, требует скорейшего разрешения ситуация с предоставлением льгот населению. "Предприятия, предоставляющие услуги, терпят убытки, так как бюджет их не компенсирует. По всей вероятности, монетизация льгот (частичная или полная замена денежными компенсациями) станет объективной необходимостью", - завершил выступление Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию