МИД РФ: Грузия может встать на путь, ведущий к дестабилизации всего региона

Тбилиси, 16 февраля 2006, 12:46 — REGNUM  Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с постановлением парламента Грузии о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. В заявлении, в частности, отмечается:

"Грузинский парламент принял постановление, относящееся к ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В нем, по существу, содержится требование прекращения миссии миротворческого контингента в зоне конфликта и пересмотра Сочинского соглашения 1992 года. Правительству Грузии поручено активизировать работу по достижению этих целей. Принятое постановление вызывает в Москве тревогу, так как идет в русле раскручиваемой в последние недели в Грузии антироссийской кампании и требует демонтажа имеющихся механизмов и договорно-правовой базы урегулирования грузино-осетинского конфликта. Данное решение чревато ростом напряженности в зоне конфликта. Решение грузинских законодателей ясно указывает на то, что Грузия может встать на путь, ведущий к дестабилизации всего региона. Остается надеяться, что исполнительная власть Грузии отнесется к этой проблеме со всей ответственностью и сдержанностью.

Считаем необходимым вновь подтвердить, что российская сторона будет продолжать действовать в соответствии со своими международными обязательствами, а также исходя из собственной ответственности за поддержание стабильности и безопасности в регионе. Считаем нужным также предупредить о недопустимости повторения недавних провокаций, имевших целью вызвать миротворцев, а также югоосетинскую сторону на ответные действия. По-прежнему убеждены, что все проблемы и озабоченности, существующие у сторон в конфликте, должны обсуждаться и находить решение в рамках действующих переговорных форматов. В отношении грузино-осетинского конфликта таким апробированным и не раз продемонстрировавшим свою эффективность механизмом является Смешанная контрольная комиссия. Выступаем за скорейшее проведение встречи ее сопредседателей для согласования совместной программы действий по урегулированию конфликта. В ее основу могли бы лечь предложения, выдвинутые М. Н. Саакашвили на 59-й сессии Генассамблеи ООН, и декабрьские (2005 г.) инициативы Э. Д. Кокойты. Что касается утверждения грузинских парламентариев о некоем "одобренном ОБСЕ плане мирного урегулирования", то такого пока не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail